Токмаков Дмитрий Иванович
Токмаков
гв. мл. сержант; гв. ст. сержант; гв. сержант; ст. сержант / Командир орудия

Рассказ о ветеране.

К 75-летию Победы.

«История нашей семьи – к истории страны».

Имя нашего героя увековечим, чтобы не исчезло бесследно, а передавалось из поколения в поколение, и сохраним память о подвигах для России.  Два внука, две внучки  и восемь правнуков вписываем в летопись рассказ о судьбе человека, нашего деда и прадеда – Токмакова Дмитрия Ивановича, чья молодость выпала на тяжелые военные годы.

Дед не очень любил рассказать о своей жизни и заслугах перед Родиной, да и мы тогда юнцами были, но то, что слышали из первых уст, забыть невозможно:

«Если все рассказать о моей жизни – книжки не хватит, но все по порядку, по правде сказать, надо. Испытать, нисколько не совру, многое довелось. Я коренной забайкалец, родился 7 ноября 1915 года в селе Верхний Цасучей. В семье моих родителей - Ивана Сидоровича и Елены Савватеевны - было пятеро детей. Это была дружная, крепкая, работящая семья. Исправно крестьянствовали: лошадей, рабочих быков содержали, и в поле и на сенокосе управлялись. Все сами, своими руками.

В 1930 году по стране покатилась волна репрессий, рассуждали видно так: содержишь хозяйство в порядке,  значит кулак. Долой тебя с земли и из деревни. Когда началась эта смута, старший брат и две сестры уже в отдельности жили. Их не тронули, а родителей к раскулачиванию и выселке присудили. Мы с младшим братом Степаном, конечно же, с ними. Нас пригнали и многих односельчан на станцию Оловянная, а там таких, как мы – и русских, и бурят – целая толпа, набили в товарные вагоны и под замком, под охраной повезли неизвестно куда. Долго ехали, аж до Томска. Там посадили на пароход и повезли по Оби. На одном из ее притоков перегрузили на лодки – на веслах вверх по той речке. Старики и детишки умирали уже дорогой. Не всех и хоронить успевали…

Обосноваться нам приказали средь нехоженой тайги. Неподалеку оказалась лишь деревня Селиванова, где зацепились немного раньше такие же ссыльнопоселенцы с Украины.  Цыдыпов, наш председатель, оказался толковым мужиком. Каждой семье велел рыть для себя землянку, иначе все сгинут от гнуса и холодов. Так закладывалась деревня Черный Ключ и колхоз «Забайкалец». В ручную корчевали лес под пашню – работа адская. Пайка хлеба – восемьсот грамм. Люди во множестве мерли от надрыва и недоедания. Мои родители упокоились в один год, похоронили их, как и многих других, без гробов.

Позднее, рассказывал дед, полегче стало. Коней, баранов колхозу выделили, рожь на пашне наросла. Люди привыкать стали, и мой брат тоже, а для меня те места – чужая сторона. Я решил: все равно сбегу.  Как? До Томска двести верст тайгой, до Новосибирска – столько же. К тому же охрана, ловила и назад вворачивала беглецов. Мы с другом все же рискнули. В одну ночь отмахали по тайге верст семьдесят, и все же добрались до Томска.  Где пешком по шпалам, где на тормозных площадках или схоронишься под грузом на платформах – доехали-таки до Черемхова. Там жил брат отца, шахтер. У него мы будто вновь на свет родились, отмылись в бане, от голодухи очухались. Живем, подростки еще…

И покатил я на поезде уже с билетом в кармане в Линево Озеро, что в Забайкалье. Там мой старший брат Сергей в лестранхозе работал. Я туда же устроился, освоил дело лесорубное. Вскоре началась паспортизация, а у меня, никакой справки. Кто такой и откуда – неизвестно. Много нас тогда набралось таких, бес справочных. Собрали всех в товарный вагон и опять повезли под замком и охраной в неизвестность. На этот раз не далеко – в Нижнеудинск, приказали работать в Порогском лестранхозе. Я парень битый уже жизнью, не сильно-то запечалился.

Настала пара на службу идти, 28 апреля 1939 года меня на флот призвали. Туда тогда только крепких ребят брали. Меня комендором-наводчиком к тяжелому 152-миллимитровому орудию определили. Там и сноровка, и силенка нужна. Я служил хорошо, звание старшины второй статьи присвоили. Служба к концу подходила, и я уже подумывал, куда после демобилизации податься, тут война грянула. Обучили мы новобранцев, переоделись в армейское обмундирование, и покатили в теплушках через всю страну. На фронт.

Под Сталинградом начались мои фронтовые дороги. Длинными они оказались, а о трудностях чего и говорить... Порой наешься мерзлой каши с мерзлым хлебом – и рад, удастся ночевать не под орудийным лафетом, а в теплом блиндаже – счастье. Воевать – не на печи отлеживаться, там не зевай. Промах дашь – в клочья разнесут. Наш командир орудия в первых же боях полег – в глаз угодил осколок мины. Меня тогда на его место поставили, звание старшего сержанта присвоили, так я с начала 1942 года и до Победы командиром орудия провоевал.

Солдатом я оказался, можно сказать, везучим. Многих своих друзей перехоронил – вспомнить страшно, а меня даже осколком не зацепило. Лишь три раза контузило, оглох вот теперь. Тогда оклемаюсь, малость при своей же части – и снова к орудию. Орудие то за всю войну потерял лишь одно, да и то, как получилось, - уже в октябре 1944 года в Литве западнее Шауляя* страшные бои шли. Нашу батарею выделили в штурмовую группу для стрельбы прямой наводкой. Мой расчет уничтожил тогда танк, две самоходки, накрыл два пулеметных гнезда и минометную точку, а немец все равно прет. На нашей батарее из четырех расчетов два так и полегли у лафетов целиком. У нас снаряды на исходе. Мы подорвали последним снарядом пушку и отошли. Нам авиация подсобила и катюши «сыграли», потом вместе с остатками пехоты живыми выбрались из-под огня. Тягач «студебеккер» поврежденный осколками бросили. На войне чего только не бывает. В 45-м взяли штурмом Кенигсберг, глядим стоит среди прочей техники наш голубчик, сели на него, поехали».

*Дмитрий Токмаков, гвардии старший сержант гвардейской стрелковой  дивизии, награждался за те бои под Шауляем вторым орденом Отечественной войны, но уже – первой степени. Позднее, руководитель П. Фролов и юные следопыты средней школы № 27 города Вильнюса,  разыщут нашего деда, через Центральный архив Министерства обороны, и он в ответ на письмо отправил ребятам свои фронтовые воспоминания.  Эту землю освобождал под шквальным огнем русский солдат Дмитрий Токмаков. Вечным сном спят в той земле многие его боевые друзья – дети сибирских и дальневосточных матерей.

Ах, сколько было за войну атак,

Успешных, а подчас врагом отбитых.

На выжженных огнем полях

И вашей кровью те поля политы.

С тех давних лет сохранились награды,  фотографии нашего деда, красноармейская книжка, компас с которым он прошел войну, где отраженны фронтовые пути: 1942 год -  Сталинградский фронт, 1943 – Южный фронт, 1944 – Четвертый Украинский, 1944-1945 – Первый Прибалтийский, 1945 – Третий Белорусский фронт. Он был кавалером четырех орденов и одиннадцати медалей. Также сохранились вырезки из газет, письма и книга о забайкальских ветеранах И. Степанов «Дорогие мои земляки» изд. 2007 г. город Чита.

«Где только побывать не пришлось, - продолжает герой. Пол России прошел, Украину, Белоруссию, Прибалтику и закончил войну в Восточной Пруссии. Много чего можно бы ещё о войне рассказать, да зачем. Она и так мне по ночам сниться. Вспоминаются сейчас мои погибшие друзья – слезы наворачиваются. Раньше-то я на слезы кремень был, теперь же старею, видно. В жизни только раз довелось побывать там, где воевать пришлось. В 70-х съездил к однополчанину Виктору Афанасьевичу в Волгоград. Вместе сходили на Мамаев курган, там мне в 43-м вручали партийный билет. Поклонились мы праху ребят, вместе с которыми когда-то там бились. Вечная память им».

Отгремела Великая Отечественная… и в первый послевоенный год, на родную землю, в город Хилок Забайкальского края приехал молодой, но уже фронтовик Дмитрий Токмаков. Армейский китель с погонами старшего сержанта сверкал на солнце от боевых наград: орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой и второй степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», знаки «Гвардия», «Отличный артиллерист» . Таких фронтовиков, которые по воле судьбы вернулись живыми из боев, было в Хилке не много.

С этого времени он начал мирную трудовую деятельность, устроился на работу, в военизированную железнодорожную охрану, где проработал  тридцать лет, был и стрелком и пожарным. Женился на одной из красавиц города – Надежде Гладких. Сам он в те времена был парнем на все сто, красивый, широкоплечий, крепкий, как дубок. Молодой зять пришелся ко двору. Сразу срубил дом, который потом продал, и построил новый просторный т.к. через год в семье родился первенец – сын Николай, а спустя два года второй – Виктор. Вроде бы засияло солнце счастья над головой, но не долгим оказалось. Его любимая, верная жена Надежда Ивановна заболела онкологией и умерла. Не зажились и её старики – родители. Остался дед в новом доме с двумя малолетними сыновьями. Одному – четыре года, второму – шесть. Сколько же испытаний может выпасть на долю человека... Все же он выстоял, справился со всеми бедами, жил не хуже других. На подворье всегда было полно живности. Нашлась впоследствии и спутница жизни. Красавцев сыновей вырастил, хоть и без родной матери – здоровых и работящих, под стать роду Токмаковых.  Они даже в чем-то повторили путь отца: Виктор – моторист в военизированной охране, Николай – раскряжевщик в лесхозе. Позже и внуки появились, а вот правнуков не дождался. Так в заботах и хлопотах пролетела человеческая жизнь…

Но и приятные дни, конечно же, в жизни деда случались. Его приглашали на проведение военно-патриотических классных часов среди школьников, у него даже была тетрадь с лекциями из воспоминаний. Особую теплоту в душе и гордость вызывали дни празднования Победы. Приятно  осознавать, что жизнь прошла не напрасно. Так как потомки не услышат рева самолетов и свиста пуль, не увидят зарева пожарищ и взрывов бомб, не узнают ужасов войны, а будут жить под мирным небом. Память хранить о погибших и чествовать пока еще живых фронтовиков.

Дед болел, и приступы астмы стали сильней и сильней, 26 декабря 1991 года его не стало. Деда хоронили в одной могиле с сыном Николаем, тогда 28 декабрь у Николая случился сердечный приступ, ему было всего 42 года. Несмотря на декабрьский холод и предновогодние хлопоты, с ними попрощаться пришли все горожане. 18 декабря 2016 года не стало и сына Виктора.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках... в детях, внуках, правнуках.

Спасибо тебе, дед, за Победу. Ты наш герой. Мы помним и гордимся.

Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,

Ведь память о тебе для сердца свята,

И помнить подвиг каждого солдата

Для правнуков  Победы – Высший долг.

Внуки:  Токмаков Александр Николаевич, Токмаков Александр Викторович, Токмакова (Михайлова) Татьяна  Николаевна, Токмакова (Русецкая) Наталья Викторовна

Правнуки: Михайлов Артем Андреевич, Токмаков Роман Александрович, Михайлов Данил Андреевич,  Токмаков Максим Александрович, Токмаков Егор Александрович, Токмаков Савелий Александрович,  Слепнев Егор Алексеевич, Русецкий Денис Александрович.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Читинская область, с. Верхний Цасучей