Токмаков Марк Иванович
Токмаков
Марк
старший лейтенант

Старший лейтенант, служил в части под Сталинградом

Боевой путь

В 1939 г. прадедушка, так как был военным, участвовал в Советско-Финской войне, прошел всю войну до конца.

1941г. он был в расположение части под Сталинградом, где и начал свой путь на войне. В битве за Сталинград, прадед был ранен, и тогда в январе 1943 был доставлен в Москву, недолгое время в госпитале. Ему нужна была реабилитации, и поэтому он попал по распределению на работу на Ярославском вокзале, где занимал должность коменданта. Проработав несколько месяцев, прадедушка вернулся на фронт, и продолжил  воевать дальше в части, которая относилась к Москве.

К сожалению, прадедушка не дошел до Берлина, так как его часть была отправлена в Полтаву. Там они и встретили Великую Победу.

Такмаков Виталий Марковичь (сын)

Я был маленьким, когда папа был на фронте, но я очень хорошо помню, что после ранению Марк Иванович рвался опять в брй, не хотел сидеть в госпитале, а рвался защищать Ролину от фашистов.