Токмакова Зинаида Андреевна
Токмакова
Зинаида
Андреевна

История солдата

Погибла смертью храбрых, выполняя задание командования фронта,- старшая пионервожатая Стакановской средней школы Токмакова Зинаида-20лет. (Щигровский район)

Награждена (посмертно) медалью за отвагу №200502.

Боевой путь

В мае 1942 года, когда линия фронта проходила через территорию Курской области, в тыл фашистских войск была направлена группа разведчиц. Руководила группой учительница начальных классов Красно-Полянской школы Черемисиновского района Анна Сергеевна Жук. В составе группы входили комсомолки этого же района: Мария Руденская - заведующая Красно-Полянской избой-читальней, Зинаида Токмакова - старшая пионер-вожатая Стакановской школы и Мария Морозова - колхозный счетовод. Они успешно провели разведку в районе Щигров, сумели даже перенаправить часть сведений через линию фронта, но были схвачены гестаповцами и казнены в Щиграх.

в марте 1959 г., после суда над предателем С.Коржом, удалось подробнее узнать о героизме разведчиц.

Боевой путь разведчиц подробно описан в книге А.Горбунова, В.Прусакова "РАЗВЕДЧИЦЫ"