Токмашова Нина Николаевна
Токмашова
Нина
Николаевна
капитан

История солдата

Родилась в 1915 году в с. Тамалык Таштыпского района. Её отец Николай Герасимович и мать Александра Герасимовна жили в селе Тамалык Таштыпского района. У них было девять детей. Окончив 8 классов Таштыпской школы Нина поступила на рабфак Томского медицинского института, который закончила в 1932 году и поступила в Новосибирский мидицинский институт. Закончив Новосибирский медицинский институт в 1938 году вернулась в Хакасию. Работала врачом хирургом в поликлинике города Абакана.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война Нину Токмашову призвали в армию, она служила в военно-морской флотилии военным врачом. Служа отчизне, не забывала своих родителей, посылала им письма, новости сфронта. В начале 1943 года она написала, что из Владивостока переправляются в Мурманск, а из Мурманска в Англию. В том же  1943 году пришла похоронка в которой было написано "Ваша любимая дочь Нина Николаевна Токмашова, знающий врач, уважаемая моряками, погибла. От имени моряков выражаем вам соболезнования". Корабль "Красный партизан" был торпедирован фашистами и весь экипаж погиб. Родители, сестра, братья, получили эти известия и по этой похоронке родителям была назначена пенсия 370 рублей.

Во Владивостоке есть обелиск памяти о погибшем корабле "Красный партизан"и его экипаже. Среди погибших есть и фамилия Н.Н. Токмашовой. Судно погибло 19 января 1943 года в Баренцевом море. Имена погибшего экипажа из 50 человек увековечены на этой мемориальной доске.

Нина Николаевна Токмашова была целеустремленной, несмотря на жизненные трудности, стала врачом и погибла за Родину в морской пучине. Имя дочери хакасского народа навечно останется в книге памяти.