Токтаров Валей Галеевич
Токтаров
Валей
Галеевич
рядовой / телефонист

Токтаров Валей Галеевич, рядовой.
Я помню его очень добрым, терпеливым и внимательным человеком. Он был художником, работал на телевидении.
Он никогда не обижался и сам никого не обижал. Обладал удивительным чувством юмора. В разговорах за столом бывало заходила речь о политике, дедушка часто имел мнение отличное от многих собравшихся, мне всегда казалось, что он чуть-чуть посмеивался над горячностью молодых, относился с пониманием к их эмоциональным речам, ему было что сказать и, наверняка, он мог выиграть любой спор, просто предпочитал мир, а не ссору, семейные байки, а не политические баталии, радостные воспоминания своих детей и внуков о детстве и приключениях, а не рассказы об ужасах войны. Дедушка никогда нам не рассказывал о войне. Мама говорит, что на любые вопросы о войне, дедушка отвечал: "Вам не надо это знать".
Что я знаю о дедушке и войне? Дедушка был связистом, получил медаль "За отвагу", за то что во время боя обеспечивал бесперебойную связь, восстанавливая разрывы на линии.
Медаль "За освобождение Праги"
Медаль "За Победу над Германией"
Орден Отечественной войны II степени.
Что я знаю о войне? На самом деле благодаря дедушке и всем, кому пришлось воевать, ничего. Спасибо за Мир!

Воинская специальность телефонист
Место рождения Татарская АССР, Таканышский р-н, д. Новая-Уча

Боевое подразделение 398 Стрелковый Одерский полк 118 Стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение Праги

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

С 20 по 22 апреля 1945 года, во время наступательных боев, под сильным огнем противника своевременно обеспечивал связь командного пункта батальона с ротами. За....

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За отвагу"