Токтогонов Таштанбек
Токтогонов
Таштанбек

гвардии сержант / артиллерист

История солдата

Токтгонов Таштанбек родился в с. Кичи-Кемин, Кеминского района Фрунзенской области в многодетной семье.

В 1944 году в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии и в составе артиллеристского полка 1го Прибалтийского фронта в апреле 1945 года штурмовал Кёнигсберг.

После демобилизации окончил Государственный университет физико-математический факультет. После окончания ученого заведения был преподователем физики-математики в средней школе с. Сары-Булак Панфиловского района, а затем завучем СШ - интернат №2 города Кара-Балта, где родились его трое дочерей Нуркамал, Нургуль и Чинара.

В 1970 году скончался в ходе операции (последствия тяжелой контузии). Его дочери, получили прекрасное образование в сфере политических наук, медицины и занимают достойное место в обществе. Младшая дочь Токтогонова Чинара много лет является врачом онкологом в одном из медицинских учреждений города Москвы.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Кичи-Кемин Кеминского района Фрунзенской области, Киргизская ССР

Боевое подразделение в РКК с 1944 г.
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие • Кёнигсбергская операция – 6.04.1945 - 9.04.1945 года

Гвардии сержант Красной Армии, артиллерист, воевал в составе 1го Прибалтийского фронта, принимал участие в Кёнигсбергской операции под командованием Маршала  Совестского Союза И.Х. Баграмяна