Токунов Георгий Захарович
Токунов
Георгий
Захарович
полковник

История солдата

Родился 22 апреля 1921 г. в деревне Плосково Рославльского р-на, Смоленской области, в семье крестьянина-бедняка. До 1938 года учился в неполной средней школе, затем в ФЗУ в г.Рославле . С сентября 1938 года работал слесарем на вагоноремонтном заводе г.Рославль.

4 октября 1940 года был призван в пограничные войска НКВД – 72 пограничный отряд КФССР. С 22 июня 1941 года по авгус т 1942 г. в составе 72 пограничного полка НКВД в должности рядового участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Северо-Западном фронте. 19 ноября 1941 г. в одном из боев в р-не деревни Зашеек был ранен, после чего находился на лечении в полевом госпитале в р-не ст.Лоухи КФССР. С марте по август 1942 г. учился в окружной школе младшего начсостава г.Беломорск, в составе которой принимал участие в боях на Карельском фронте в 1942 г.

В авусте 1942 года был направлен на учебу в Орджонскидзевское военное училище НКВД, в составе которого участвовал в боях в р-не гор Орджонскидза-Моздок Северо-Кавказского фронта в должности курсанта. Затем в составе отдельного истребительского батальона принимал участие в боях на Кубани в должности шофера. С июня 1943 г. по декабрь 1944 г. в составе 34 мотострелкового полка НКВД 10 стр.дивизии, в должности шофера, затем командира отделения принимал участие в боях с бандами украинских  националистов (бендеровцев) в р-нах Ровно-Сарны-Лида.

В декабре 1944 г. был направлен на учебу в Московское Пограничное военное училище НКВД, которое окончил в 1947 г. в г.Харькове, так как оно было переведено из Москвы в Харьков в июле 1945 г. и переименовано в Харьковское пограничное военное училище МВД СССР, по специальности офицера арт.техслужбы. Приказом МВД СССР № 1270 от 22 сентября 1947 г. было присвоено воинское звание техник-лейтенант.

После окончания ХВУ был направлен  в распоряжение УВС МГБ киевского военного округа, приказом которого № 10 от 19 XI 1947 г. был назначен начальником механического цеха окружной оруж.пулеметной мастерской украинского округа г.Львов.

В феврале 1950 г. направлен в школу сержантского состава по подготовке оружейно-пулеметных мастеров на должность командира учебной роты взвода – преподавателя спец дисциплин г.Черновцы. В 1953 г. назначен на должность командира учебной роты – старшего преподавателя войсковой части 3335 г.Черновцы. В 1967 году назначен на должность заместителя начальника штаба – старшего преподавателя в/ч 3335 г.Тула, в должности которой проработал до 7 октября 1977 г.  7 октября 1977 г. уволен в запас Советской Армии.

В 1948 году женился на Капраловой Лидии Александровне 1928 года рождения, уроженке г.Унеча Брянской области. Брак был зарегистрирован Львовским ЗАГСом Красноармейского округа г.Львов. В браке родились трое детей - двое сыновей и дочь.

С 1946 г. член КПСС. Неоднократно избирался и работал членом партийного бюро части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом «За Службу Родине»  III степени и 14 медалями Советского Союза.

Впоследствии получил звание полковника.

Родные и близкие помнят его как человека серьёзного, честного, справедливого, принципиального во всём. "Меньше слов,больше дела" - пожалуй,так можно было бы охарактеризовать его жизненное кредо. Но при этом он умел радоваться жизни и любил проводить время с внуками.

Токунов Георгий Захарович ушел из жизни 31 января 2006 года.

Место рождения ДеревняПлосково Рославльского р-на Смоленской области