Токунов Яков Михайлович
Токунов
Яков
гвардии ефрейтор / шофер

Мой дедушка Токунов Яков Михайлович родился 21 октября 1916 года в большой многодетной семье в селе Елшанка Пензенской области. В 1937 году призван в ряды Красной армии в Туркменской ССР,  служил Гвардии рядовым 3 года. В 1940-м году демобилизовался и в 1941 пошел сразу воевать (Иранский фронт). Воевал также под Сталинградом, был награжден. Во время Великой Отечественной войны боролся с фашистами во многих странах. Дошел от  Москвы до Будапешта. Награжден медалью за взятие Будапешта. Медаль за отвагу № 44927214. Гвардии ефрейтор место службы 14 гв.омцб 9 гв.мк. Выписка из приказа «…Товарищ Токунов за время пребывания в батальоне и период боевых действий показал себя добросовестным и бесстрашным шофером. Всегда находясь в боевых порядках батальона в трудных боевых условиях, обеспечивал точное выполнение приказаний. Добросовестно относясь к своим обязанностям его машина, пройдя большой путь по Румянии и Австрии не знает поломок…»). Но и после победы над фашистами ему не пришлось возвращаться домой, он сразу же поехал  воевать с японцами. Получил медаль за боевые заслуги. Выписка из приказа – 1 страница № 39138522 «показал себя мужественным и добросовестным шофером будучи шофером командира части, находясь в боевых порядках подразделений, а часто и в первых их рядах, под сильным огнем противника, не щадя своей жизни обеспечивал нужное командиру части неоднократно спасая его жизнь. В трудных условиях войны с  японскими агрессорами в условиях труднопроходимых участков и бездорожья, заботливо относясь к своим обязанностям, обеспечил прохождение своей машины от исходного рубежа до города Мукден. Неоднократно оказывая помощь малоопытным шоферам».Всего у дедушки было 8 наград, в том числе за Сталинградскую битву и  Орден Отечественной войны 2 степени № записи 1520979315. К сожалению, подробной информации о других наградах  нет. Но я помню их с детства и даже тогда, будучи маленькой девочкой, я понимала как они дороги моему дедушке.

А мне сейчас дорога память о нем. Я горжусь тобой, дедушка!!!

Воинская специальность шофер
Место рождения Село Елшанка Пензенской области

Завершение боевого пути в Японии
Принимал участие Иранский фронт, под Сталинградом, от Москвы до Будапешта, по Румынии и Австрии, в Японии-Мукден
Плен нет

медалью за взятие Будапешта. Медаль за отвагу № 44927214.

медалью за взятие Будапешта. Медаль за отвагу № 44927214;Получил медаль за боевые заслуги. Выписка из приказа – 1 страница № 39138522 ;Всего у дедушки было 8 на...

После войны

Жаль, что я была маленькой и не интересовалась историей. Сейчас бы я с большим интересом поговорила с дедушкой о войне, узнала подробности.Он был очень добрым, справедливым,заботливым. Я очень его люблю и буду любить всегда!!! Спасибо за Победу, родной мой!