Толбей Василий Семенович
Толбей
Семенович
Рядовой красноармеец / Стрелок

История солдата

Толбей В.С. был призван на военную службу 18 апреля 1944 г. в возрасте 21 год рядовым красноармейцем, на следующий день после освобождения Северной части Молдавии.

В составе 299 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии участвовал в освобождении городов и сел Латвии, Литвы, Польши, Чехии. 9 мая 1945 г. участвовал в Пражской операции, последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне. 225 стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия расформирована летом 1945 г.

Был награждён Орденом "Славы III степени"

"В бою 3 февраля 1945 г. за город Шургаст /Германия/ красноармеец Толбей огнем своего противотанкового ружья поддерживал продвижение наступающей пехоты, где подбил 1 танк и заставил замолчать 3 пулеметные точки противника, чем способствовал успешному продвижению наступающей пехоте, получив лёгкое ранение, он поля боя не бросил, а продолжал выполнять поставленную задачу, ворвавшись в город Шургаст, он в уличном бою огнем из своего карабина убил двух офицеров противника и только тогда, когда город был полностью занят нашими частями, красноармеец Толбей был эвакуирован с поля боя. За проявленное мужество, храбрость и стойкость в бою красноармеец Толбей достоин правительственной награды Ордена "Слава III степени".

До 22 октября 1946 г. Толбей В.С. проходил службу в Управлении Военного Коменданта г. Винер-Нойштадт (Австрия), где был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.10.1946 г.

После окончания воинской службы Василий вернулся домой. Вскоре женился на Надежде, и она родила троих сыновей: Георгия, Ивана и Виктора.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Корестоуци, Бричанский р-н, Молдавская ССР

Дата призыва 18.04.1944
Боевое подразделение 31 уч.стрелковый полк 3 батальона 9 рота, 299 с/п 3 батальона 225 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия, г. Винер-Нойштадт
Принимал участие Освобождение городов и сел Латвии, Литвы, Польши, Чехии. Битва за город Шургаст, Пражская операция
Госпитали Касательное осколочные ранение м/тканей с/з левого предплечья

Орден "Славы III степени"