Толбин Веньямин (Вениамин) Павлович
Толбин
Веньямин
(Вениамин)
Красноармеец

История солдата

Извещение. Казалинского районного военного комиссариата. Ваш муж Красноармеец Толбин Веньямин Павлович уроженец города Бузулук в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество находясь на фронте пропал в мае 1942 года. Похоронен (стоит прочерк). Настоящее извещение  является документом для возбуждения ходотайства о пенсии. Райвоенкомат: Начальник 11(римские цифры) -части РВК д-т Б. Дави(после и хвостик, это подпись) 13.06.1947

Место рождения Бузулук

Дата призыва 1941
Плен Шталаг 301/Z (нем. Stalag 301/Z) – лагерь военнопленных периода Великой Отечественной войны, действовавший на Украине в 1941–1944 годах возле г. Славута Каменец-Подольской области. (с 05.1942 )

Как я нашла место захоронения своего деда Вени через 76 лет

После войны

Я была маленькая, но помню, что с нами в городе Салавате (Башкирия) жила бабушка Таня-жена деда Вени - Татьяна Степановна Скрипина (Толбина). Её мужа-моего деда забрали вначале войны. Но ни одного письма он не написал.

Ей пришло извещение:"Красноармеец Толбин Веньямин Павлович уроженец города Бузулук в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество находясь на фронте пропал в мае 1942 года. Похоронен (стоит прочерк).Настоящее извещение  является документом для возбуждения ходотайства о пенсии. Райвоенкомат: подпись. Начальник 11(римские цифры) -части РВК д-т Б. Дави(после и хвостик, то есть это тоже подпись) и дата 13.06.1947 год."

Мой отец-его сын Анатолий 1933 г. рож. нам говорил, что его отец пропал без вести и скорее всего погиб при Сталинградской битве. И только в этом году в мае 2018 я решила посмотреть на сайте "Мемориал" сведеня о нем. Долго ничего не выходило, потому что в извещении было "Веньямин Павлович" и по этим данным ничего не выходило. Тогда я ввела одну фамилию Толбин и нашла сразу же нужные сведения.Я узнала, что он погиб в плену в лагере военнопленных периода Великой Отечественной войны, действовавший на Украине в 1941–1944 годах возле г. Славута Каменец-Подольской области. Сейчас это Хмельницкая область

Может быть, еще живы родные по деду на его родине-под Бузулуком в селе Подсолнечное. У моей бабушки Тани еще два брата были, одного звали Никифор Степанович( дядя Никиша все его звали)1890г.р.- он не воевал. А второго Иван Степанович 1895г.р.( он тоже воевал с 1941 по 1944г.) И ещё жива моя троюродная тетка в г.Салавате по отцу тётя Аня Веклова(по мужу) - её отец Иван Степанович 1895г.р.( он тоже воевал с 1941 по 1944г.) Жили они все под Бузулуком в селе Подсолнечное. Вот т. Аня вспоминает, что дед Вениамин всегда приезжал туда из Козалинска Казахской ССР(там родился мой отец в 1933 и потом я в 1964 и сестра моя в 1961). Значит там отчий дом скорее всего был - под Бузулуком в селе Подсолнечное. А день рождение бабушки Тани вроде 14 января 1892 г. и муж ее был младше на 10 лет (как раз деду Вени поставили год рождения 1902).

Если кто прочитает эти строки и найдет совпадения, то напишите мне на почту Хочу найти фото деда Толбина Вениамина Павловича (мне сестра подсказала его отчество, хотя в военнопленных он без отчества) и в следующем году пройти в колонне Бессмертный полк