Толчеев Николай Петрович
Толчеев

Воинская специальность Начальник радиопункта 464 отдельного радиодивизиона ОСНАЗ
Место рождения Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Сошки

Боевое подразделение 464 орад ОСНАЗ 2 ДВФ; 464 отдельный радиодивизион особого назначения
Принимал участие 2-ой Дальневосточный Фронт на участке 2-ой Краснознамённой армии

Проходил службу в 464 отдельном радиодивизионе особого назначения - 464 орад ОСНАЗ 2 ДВФ; в должности старшего лейтенанта, являлся начальником радиопункта.

Обеспечивал своевременную и точную пеленгацию радиосвязи противника, одновременно информируя отделение дивизиона о перемещении радиоузлов. Состав его радиопункта имел наиболее высокие показатели пеленгации радиостанций и радиосетей противника, являясь ведущим радиопунктом в дивизионе.

В момент неустойчивой  связи Николай Петрович лично в течение трёх суток обеспечивал непрерывную связь с дивизионом, за что впоследствии был награждён медалью «За боевые заслуги»

В 1945 г. участвовал в боях в составе 2-го Дальневосточного фронта на участке 2-ой краснознамённой армии.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За победу над Японией»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Настоящий Полковник!

Наш дедушка был сильным, добрым, верным, преданным своей Родине и семье человеком. Наш флагман, наш аксакал, наш «настоящий полковник»!
Дедушка неохотно делился воспоминаниями о войне, уж слишком болезненной для него была эта тема, да и специфика службы в разведке наложила отпечаток.
Когда мы, трое его внучек, начинали мучать его расспросами, он говорил: «Внученьки, не могу вам рассказать, извините, я клятву давал».
Мы на это улыбались и недоумевали: «Дедушка, так ведь война уже давно закончилась, уже столько документов рассекречено!» - но дедушка мягко, но непоколебимо стоял на своём.
У нас было обязательной традицией приходить в гости к дедушке на 9 Мая с гвоздиками и разными гостинцами. Смотрели с ним фильмы о войне по чёрно-белому телевизору и слушали военные песни.
Дедушка редко надевал свои ордена, как-то не любил он выставлять их напоказ.. Пока жива была бабушка, мы могли через неё воздействовать на деда :)
- Коля, ну надень, внученьки же просят! - говорила бабушка.
- Деда, ну пожаалууйста!!! - вторили ей мы.
Такой натиск со всех сторон дедушка уже не выдерживал и нехотя шёл за своим пиджаком с орденами.
Я любила их разглядывать и перебирать пальцами, переворачивать с одной стороны на другую.
«Дедушка, а эта за что? А эта какая?» - и дедушка отвечал, как они называются и когда им были получены.
Наш родной, самый добрый и любимый дедушка, Толчеев Николай Петрович, мы гордимся тобой бесконечно, чтим твой подвиг и вклад в Великую Победу!
Светлая память тебе!
Вечная память всем ушедшим и павшим на полях сражений героям.