Толчев Митрофан Григорьевич
Толчев
Митрофан

История солдата

Толчев М.Г. был призван на воинскую службу в мае 1940г. на финскую границу, где и встретил ВОВ.  Красноармеец-стрелок воевал в г.Ленинграде в 701 стрелковом полку, который входил в состав 142 стрелковой дивизии и был сформирован до 1941г., а 13.09.1941г. переименован в 305 стрелковый полк 44 стрелковой дивизии. Толчев М.Г. был участником ВОВ с 22 июня 1941г. по 30 апреля 1942г. Плацдарм находился на Пискарёвском кладбище. Шли ожесточённые бои за Ленинград. Солдаты защищали каждую пядь земли. Зимой 1942 года Митрофан Григорьевич был ранен в ногу. Идти не мог. Друг – солдат Пётр укрыл его еловыми ветками под деревом, а сам пошёл за подмогой. Трое суток лежал на снегу в сильные морозы Митрофан Григорьевич, не веря, что за ним придут и спасут. Друг не обманул- на помощь пришли бойцы. С боевым ранением Толчева М.Г. отправили в госпиталь в Новосибирск. От полка после ожесточённых боёв осталось в живых пять человек: командир, старшина, трое солдат. Командир во время боя сказал, что всех, кто  останется в живых,  представит к награде. Мой дед заслужил медаль «За оборону Ленинграда». Он ждал награду всю свою жизнь, как только приближался праздник День Победы. Но награда нашла своего героя только после его смерти 25 апреля 2012 года.

Толчев  Митрофан Григорьевич награждён:  орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Германией»; медаль «За оборону Ленинграда»; шесть юбилейных медалей Победы в ВОВ.