Толкачев Федор Миронович
Толкачев
Федор
Миронович

История солдата

Толкачев Федор Миронович, 1915 г.р., родился в дер.Заозерье Руднянского района Смоленской области. Был призван на военную службу 13.10.1937 г. и направлен в 85 зенитную артиллерийскую дивизию в Заполярье.

Принимал участие в русско-финской войне.

В 1942 г. призван в ряды Советской Армии по мобилизации Печенгским РВК Архангельской области, где с 1942 г. по октябрь 1945 г. служил на Карельском фронте в военной части № 1217СП командиром противотанкового зенитного орудия. Принимал участие в боях за освобождения городов Никель, Ахмалахти, Сальмиярви Мурманской области, за освобождение которых награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья".

В послевоенное время жил и трудился в г. Рудня.

Умер 04.09.1988 г., похоронен на гражданском кладбище дер. Красный Двор Руднянского района.

Когда не стало дедушки мне было 3 года, о нем и о его подвигах я знаю из рассказов своего отца. Чувства гордости и уважения к дедушке как к солдату, который смог выстоять в эти страшные годы для нашей страны и каждой семьи в частности, навсегда останутся в сердцах нашей семьи. Для меня праздник День Победы навсегда связан с памятью о моем дедушке, которого я помню и горжусь.

Место рождения дер.Заозерье Руднянского района Смоленской области