Толкачев Иван Васильевич
Толкачев
Старший сержант медицинской службы / врачь

Победа... Это слово священно.

Молодые знают о ней только по книгам, фильмам и рассказам фронтовиков. А для тех, кто своими руками, не щадя жизни, выковывал эту Победу, это незабывае­мая часть их биографии. Вспомнить о перешитом очень трудно. Но это нужно для воспитания подрастающе­го поколения. Вот почему ве­теран Великой Отечествен­ной войны, заведующий ка­федрой нормальной анато­мии человека профессор Иван Васильевич Толкачев часто встречается со студен­тами и делится своими вос­поминаниями о войне. А вспомнить ему есть что.

Война застала Ивана Ва­сильевича на II курсе Рос­товского мединститута. За­нятия продолжались до тех пор, пока враг не подошел к Ростову, тогда Иван Толка­чев, как и все студенты, на­дел шинель, чтобы с оружи­ем в руках отстоять свободу и независимость страны. Не­легкими были первые годы войны. Отступление, выход из окружения на Юго-запад­ном фронте, первое ранение. Но желание бить врага по­могло ему снова встать в строй. И вот И. В. Толка­чев на Калининском фронте, где он командует взводом санитарной роты. В мае 1942 года - второе ранение — термитной пулей. Госпиталь, тяжелая схватка со смертью и жизнь победила.

Иван Васильевич снова едет на фронт. В составе 362-й дивизии он участвует в кровопролитных боях на Орловско-Курской дуге. За­тем — форсирование Десны, Днепра, взятие города Быхова, где дивизия стала Крас­нознаменной. Участвует Иван Васильевич в освобождении Минска, Варшавы, Лодзи, Познани. Под Фравкфуртом - на-Одере в тяжелейших бо­ях — снова ранение. Но не­смотря на это, он возвраща­ется в дивизию. Скорей до­бить врага в его логове!

Коммунист И. В. Толка­чев среди бойцов пользовал­ся заслуженным авторите­том. Боевой офицер, он всег­да умел найти доброе слово, поддержать товарища. На его груди — знаки воинской доблести — орден Красной Звезды, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Бер­лина» и другие. Под немец­ким городом Дессау-Реслау И. В. Толкачев встретил долгожданный День Победы. Разделить радость великой победы к ним в дивизию при­езжали братья

по оружию — американские солдаты. Встреча была очень радост­ной и радушной.

Пройдя дорогами войны, Иван Васильевич сохранил верность медицине и продол­жил свой жизненный путь в науке. Свои знания и опыт он передает студентам, вос­питывает из них патриотов Советской Родины.

Воинская специальность врачь
Место рождения 1919 года рождения. Воронежской области, Н-Чигальск район, станция Тишанка.