Толкачёв Константин Андреевич
Толкачёв
Константин
партизан

История солдата

Время неумолимо. Это особенно заметно в канун дней воинской славы – Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня освобождения Брянщины. Раньше в эти дни в актовом зале школы собирались десятки ветеранов, многие приезжали из разных уголков страны специально на встречу со своими боевыми товарищами. Было тесно, шумно, весело, празднично. Ветераны радовались встрече, обнимались, целовались, вспоминали былое, шутили, пели любимые военные песни.
Теперь все иначе. И звучит музыка в зале, поют и читают стихи дети уже для трех-пяти ветеранов, фронтовиков и партизан, которые с горечью в голосе и слезами на глазах, как-то сразу ещё больше согнувшись и постарев, отмечают очередную безвозвратную потерю, пробившую брешь в их некогда стройных и мощных рядах.
И страшно подумать, что когда-то наступит день, когда мы останемся в полном сиротливом одиночестве…
Вспоминая сегодня традиционные (раз в пять лет) встречи партизан Первой Клетнянской партизанской бригады, не могу не отметить, что после ухода из жизни командира бригады Ф.С. Данченкова, а потом и её комиссара И.К. Гайдукова, душой этих партизанских встреч стал бывший директор нашей школы Константин Андреевич Толкачёв.
Толкачёв недолго работал в Дубровской средней школе – всего один год, но какое это было время! Он возглавил школу сразу после освобождения района от фашистов осенью 1943 года. Всё приходилось начинать сначала, ведь во время оккупации занятия в школе не проводились, школьное здание эксплуатировалось фашистами, всё было разбито, разграблено, утрачено. Молодой, энергичный, неутомимый директор, имевший уже богатый жизненный опыт и опыт организаторской, административной работы, быстро налаживал дело. Через год его направили на работу заведующим районным отделом образования, а ещё через год Толкачёву поручили возглавить отдел пропаганды и агитации Дубровского райкома партии. Его компетентное мнение и авторитетное слово ценили все дубровчане. Да и как же иначе? Все ведь знали о героическом партизанском прошлом Толкачёва.
Константин Андреевич Толкачёв родился в 1918 году в селе Деньгубовка ныне Дубровского района Брянской области. В августе 1937 года после окончания Суражских годичных курсов был направлен на работу учителем русского языка и литературы Герасимовской восьмилетней школы. Заочно молодой педагог учился в Смоленском педагогическом институте. В 1940 году вступил в комсомол.
Когда началась война, Константин немедленно прервал сдачу госэкзаменов в Смоленском пединституте и приехал домой. В военкомате добровольцу отказали: положена отсрочка как сельскому учителю. Толкачёв был настойчив. Опять отказали, на сей раз признали негодным к воинской службе по состоянию здоровья.
Был мобилизован на строительство оборонительных сооружений вдоль Десны. Когда фашисты прорвали оборону Брянского фронта в начале октября 1941 года, Толкачёв попытался перейти линию фронта, но попытка успехом не увенчалась.
В это время в деревне появился двоюродный брат Толкачёва Константин Максимович Атрощенков, командир Красной Армии, вырвавшийся из окружения. Он сразу создал партизанский отряд из молодёжи Деньгубовки и других близлежащих деревень. Поначалу в отряде было лишь 19 бойцов, потом отряд стал расти. Ближайшим помощником лейтенанта Атрощенкова и его правой рукой становится брат Константин Толкачёв.
Отыскали в местах недавних боев винтовки и гранаты и начали проводить первые боевые операции: нападали на одиночные вражеские машины, отставших солдат и офицеров. Фашисты приняли отряд Атрощенкова за крупное соединение и даже послали на его уничтожение специальный самолёт.
Как самостоятельная боевая единица отряд Атрощенкова действовал четыре месяца. Потом объединился с другим отрядом, состоящим сплошь из окруженцев, которыми командовал Болдырев. Это объединение дало положительные результаты. Военная выучка, профессионализм, опыт окруженцев Болдырева, помноженные на знание людей и местности молодёжи из отряда Атрощенкова, позволили значительно увеличить мощь и результативность боевых действий партизан.
Вскоре объединение продолжилось. В мае 1942 года несколько отрядов соединились в один, который стал носить имя героя Гражданской войны Чапаева. Командиром отряда был капитан Ф.С. Данченков, а комиссаром политрук И.К. Гайдуков. Оба уроженцы этих мест, окруженцы.
В июле 1942 года в Бочаровском лесу состоялось первое комсомольское собрание отряда. 62 комсомольца единогласно избрали своим секретарём Константина Толкачёва. После создания на базе отряда имени Чапаева Первой Клетнянской партизанской бригады в октябре 1942 года Толкачёв был назначен заместителем комиссара бригады по комсомолу и работе с несоюзной молодёжью.
Численность комсомольской организации бригады неуклонно росла, хотя вступить в комсомол в те грозные годы было непросто: надо было отличиться в бою. Осенью 1942 года в бригаде состояли на учете 260 комсомольцев, а в сентябре 1943 года – уже 482.
О боевой и политической деятельности Константина Толкачёва немало тёплых слов написали в своих воспоминаниях командир бригады Ф.С. Данченков, комиссар И.К. Гайдуков, боец отряда, впоследствии профессор Московского государственного университета леса А.А. Пижурин и др.
Толкачёв был настоящим комсомольским вожаком. Он личным примером показывал молодёжи, как надо воевать, принимая участие во всех самых крупных и ответственных боевых операциях партизан. Во время операции «рельсовая война» 4 августа 1943 года Константин был тяжело ранен. Партизанские врачи лесного госпиталя буквально вытащили его с того света.
Нелегко сложилась судьба семьи комсомольского вожака. Его мать вместе с другими жителями деревни Герасимовка была угнана в фашистское рабство. А сестра Анна и младший брат Анатолий сумели бежать и укрылись в лесу у партизан.
Какими они были, комсомольцы-партизаны военных лет? Вот как говорит об этом сам Толкачёв:
 «Память воскрешает обветренные, исхудалые, изможденные от голода и холода лица юношей и девушек. Тех, кто дышал ненавистью к врагу, который хотел поработить нас, советских людей, превратить в быдло, рабочий скот, лишить родного языка и физически уничтожить.
Я видел их, комсомольцев, страдающими, когда приходили на пепелища сожжённых гитлеровцами деревень. Видел скорбными, когда предавали земле павших в бою товарищей, тех, с кем ещё час-два тому назад делился кусочком сухаря.
 Были и минуты безудержного веселья. Тогда после боевой удачи пелись песни у партизанских костров.
Дружба! Какое весомое слово! Как она нас сплачивала, крепила наш дух и веру в победу».
Константин Толкачёв пользовался большим авторитетом и у командования бригады, и у комсомольцев, и у бойцов старшего поколения. Он умел подойти к любому партизану. Его усилиями были созданы подпольные комсомольские организации во многих населённых пунктах района. Резко возросла агитационная и воспитательная работа в селах, деревнях, хуторах. Отправляясь на боевое задание, комсомольцы брали с собой сводки Совинформбюро, партизанскую газету «Мстители», несли людям долгожданные слова правды о положении на фронте, вселяя в них веру в победу.
Нередко после таких бесед с населением комсомольские агитаторы бригады, подготовленные Толкачёвым, возвращались в лагерь с пополнением. Ребята 16-17 лет с удовольствием уходили в партизаны. Среди них были вчерашние ученики Константина Андреевича Нина и Гриша Егоркины, Макар Богатырёв, Кузьма Сафронов, павший смертью храбрых.
Большое внимание комсомольский актив бригады уделял подготовке специалистов разведчиков и подрывников. Почти все группы подрывников, а также штурмовые группы, формировавшиеся для нападения на гарнизоны противника, состояли из молодёжи. К концу февраля 1943 года боевые группы, возглавляемые комсомольцами Евгением Нехотяевым, Петром Леонтьевым, Анатолием Чиликиным, Иваном Латышевым, Вячеславом Камышовым, Ефимом Титовым, Михаилом Горизаном, Афанасием Сафроновым, Николаем Степиным, Алексеем Кузнецовым, братьями Фёдором и Иваном Гриниными, Николаем Карпутиным и др., имели на своем боевом счету по 2-3 спущенных под откос вражеских эшелона.
По воспоминаниям партизан, особую роль в комсомольской работе играли суды чести. Каждый случай трусости, мародёрства, аморального поведения немедленно выносились на обсуждение всей комсомольской организации.
Сплачивали молодёжь и концерты художественной самодеятельности партизан, которую удалось организовать Толкачёву. По его предложению на этот участок работы был поставлен разведчик-подрывник Евгений Нехотяев, который до войны был студентом Казанской консерватории.
«Личный пример, требовательность, задушевные беседы были главными средствами нашей воспитательной работы», – вспоминал на встречах с дубровскими школьниками Константин Андреевич.
Помимо общих бесед с комсомольцами Константин Толкачёв часто проводил индивидуальные беседы с молодыми партизанами. Эта работа была очень эффективной. Каждый молодой партизан чувствовал себя нужным человеком, ощущал свою причастность к общему делу разгрома врага.
После соединения бригады с частями 50-й армии Брянского фронта капитан Толкачёв был оставлен в Дубровке долечиваться после ранения и поднимать разрушенное врагом народное хозяйство. С 1943 по 1946 гг. он работал в Дубровке, потом переехал в Ставропольский край, где возглавлял коллектив Прикумской средней школы Минераловодского района и заочно учился в Пятигорском пединституте.
В 1949 году Константин Андреевич вернулся на родную Брянщину, возглавлял коллективы Выгоничской и Мичуринской средних школ. Избирался депутатом Брянского районного совета народных депутатов. В 1980 году по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию. Персональный пенсионер республиканского значения К.А. Толкачёв был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», имел более 20 государственных наград.
До конца жизни Константин Андреевич Толкачёв был руководителем Совета ветеранов Первой Клетнянской партизанской бригады, вёл большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Его жизнь является ярким примером верного служения Родине и народу.