Толкачев Василий Кириллович
Толкачев
Кириллович
старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

Толкачев Василий - веселый,добрый человек, гармонист. Прошел всю войну, начиная с 1941 года и погиб в 1945 г., совершив героический подвиг за 3 месяца до победы, на направлении на Берлин в 1945.

Жена его Гавина Софья Васильевна получила извещение, что он пропал без вести. Так до самой смерти она не узнала правду о его подвиге.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения село Малое Морозово Могилевской области БССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 229 танковый полк 70 механизированной бригады 9 механизированного корпуса 3 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути бой за Орнонтовице (Польша)
Принимал участие 13.01.1945 бой за Млыны(Польша), форсирование реки Нида, 27.01.1945 бой за Орнонтовице

13.01.1945 в бою за н/п Млыны (Польша) экипаж танка Т-34  уничтожил станковый пулемет, бронетранспортер,11 солдат и офицеров противника.

В бою за станцию Хайдашек экипажем уничтожено  3 пушки, 3 миномета и 13 немецких солдат.

При форсировании реки Нида первыми ворвались в Мотковице.

27.01.1945 в бою за г.Орнонтовице, в ночной атаке экипаж танка механика-водителя Толкачева Василия действовал героически, вступив в бой с 9 пушками противника, уничтожил из них 3 пушки с расчетами, своими действиями обеспечили обход противника с фланга и освобождение г.Орнонтовице. Экипаж танка героически погиб, сражаясь до последнего.

внук Андрей Толкачев

Я единственный внук героя. Хочу найти родственников тех, кто сражался с дедом на полях войны

Орден Великой Отечественной войны II степени

27.01.1945 в бою за Орнонтовице, в ночной атаке экипаж танка механика-водителя Толкачева Василия действовал героически, вступив в бой с 9 пушками противника, уничтожил из них 3 пушки с расчетами, своими действиями обеспечили обход противника с фланга и освобождение г.Орнонтовице. Экипаж танка героически погиб, сражаясь до последнего. За отвагу и мужество старшина Толкачев В.К. представлен посмертно к правительственной награде ордену Великой Отечественной Войны 2 степени

Герой войны Толкачев Василий Кириллович