Толкачёва (Лунева) Ксения Петровна
Толкачёва
(Лунева)
Ксения
Петровна
Медсестра в 35-ой Сибирской Краснознамённой дивизии

История солдата

Дорогой читатель! У каждого человека есть маленькая история- история ушедших воспоминаний... В моей жизни был великий человек, историю жизни которого я собираюсь тебе поведать- это маленький секрет и лазейка в мир военного времени, а назовём мы эту историю «История длиною в жизнь».

Самое время познакомиться с этим человеком- это Толкачёва (Лунёва) Ксения Петровна. Следует сказать, что внутренняя сила этой женщины покажется недосягаемой даже для мужчин нашего времени.

Пожалуй, начнём... Детство Ксении Петровны богато событиями... Живя в деревне Осиновка со своими родителями, мамой Ульяной и отцом Петром, а также с братьями Иваном и Фёдором, семья трудилась не покладая рук, несмотря на свой статус «зажиточных крестьян». В их имении было несколько пасек,12 коров, два склада пшеницы, большие посевы свеклы, а также около 18 рабочих. Судьбой избалованы дети не были, хотя у них была такая возможность.

При раскулачивании в 1917—1923 годах был убит отец, а матери с детьми удалось спрятаться в подвале у рабочих. Всё их имение было разорено, коров порезали, вещи растащили. Мать с детьми покинули деревню Осиновку и отправились в Омск к тёте Матрене. Оказавшись в безвыходной ситуации, Ксения Петровна вынуждена была идти на работу, добавив себе два года в паспорте. Работа на стройке для ребёнка была нелегка и как-то, узнав о том, что в железнодорожную поликлинику требуются санитарки, медлить не стала.

Так обстоятельства определили её дальнейшую судьбу.

Окончив Омский техникум медсестёр, Ксения Петровна отправляется на работу. И 7 июля 1941-уволена в связи с призывом в армию в качестве медсестры в 35 Сибирскую Краснознамённую дивизию (по собственному желанию)

Регион Омская область
Воинское звание Медсестра в 35-ой Сибирской Краснознамённой дивизии
Населенный пункт: Омск

Боевой путь

7 июля 1941 года она была уволена из больницы в виду призыва в Красную армию. По собственному желанию, она свой военный путь начинает в 35 Сибирской Краснознамённой дивизии в качестве медсестры. Вместе с ней на фронт уходят ещё три подруги. Перед ними начинается сложный и ответственный путь.

Подруги служили подставляя друг-другу плечо помощи в сложных ситуациях.

При столкновениях в брянских лесах в 1942 году немецкие солдаты запустили в русских медсестер снаряд, осколок которого попал в глаз одной из подруг и вызвал черепно- мозговую травму. Ксения Петровна не испугалась. Взяв инициативу в свои руки, прабабушка тащила на себе раненных подруг, пытаясь избежать немецких солдат, но затем фашисты окружили молодых девушек и взяли их в плен.

В 1943 году при жестком отборе в концлагере были выбраны десять девушек. Выбирали наиболее опрятных и крепких, так как девушки нужны были в качестве рабочей силы в немецкую семью. Данная семья обеспечивала фашистские отряды продуктами сельского хозяйства. Девушки, которые не прошли отбор, были убиты. Ксения Петровна вошла в состав 10 рабочих. Личная опрятность, густые тёмные, вьющиеся волосы и здоровые зубы, помогли ей избежать смерть, но не ее подругам.

Эта немецкая семья имела большое хозяйство: разводила свиней и имела огромный грушевый сад. 

 

Мимо немецкого поселка шла колонна в количестве ста или более русских солдат. Эта были наши, русские солдаты, которые попали в плен. Спереди и сзади колонны сопровождали немецкие коменданты с оружием. Уставшие, больные, израненные, в то же время истощённые голодом русские парни с жадностью смотрели на грушевый сад в имении. Ксения Петровна не могла спокойно смотреть на всё это. Она, загнув края фартука, набрала груш, и, перелезав через забор, раздала солдатам угощение, за что позже была наказана. Вернувшись, хозяева назначили ей удары плетью.... Но коменданты пожалели и нанесли из ста только 18 ударов, но и они отразились позже на её здоровье. Чувство помочь своим соотечественником оказалось сильнее инстинкта самосохранения.

За это поступок она была сослана вновь в концлагерь. Концлагерь представлял собой большой круг ограждённый проволокой, он был разделен на три части: большая часть - русские, остальные две – это поляки и французы.

Через натянутую решётку в неё влюбляется поляк Ян. Французам и полякам пересылали каждый месяц еду, а так как Сталинзаявил, что у нас нет военнопленных — у нас есть предателиРодины, то русские солдаты и медсестры довольствовались очистками от картошек. Но неравнодушный поляк решил порадовать русскую медсестру и перекинул ей луковицу... Лук, то, что заставляют нас кушать родители ,когда мы болеем, и то мы носом воротим, а для них в военные года это было лакомство, хоть какое-то. Взяв луковицу, она ее спрятала, и вечером достала и начала чистить. Но запах быстро охватил весь концлагерь и люди закричали: «Где лук? У кого есть лук?» Выбора не было у добросовестной девушки, и она поделилась. На 120 человек разделили бедную луковицу... каждому чуть ли не по грамму. Вот так моя прабабушка переносила все тяготы жизни в плену. Великому сожалению, у меня нет точных сведений о концлагере. Но прабабушка с ужасом рассказывала об этих событиях в плену. На картинке представлены материалы, которые мы нашли в интернете, дабы показать весь тот ужас жизни в концлагерях. В это трудно поверить в сегодняшние дни. На нас смотрят голодные и обезумевшие, но зато хранящие надежду на победу и светлое будущее глаза русских людей. Это наша история и мы обязаны её помнить.

Затем было освобождение! «Говорит Москва! Советские войскаовладели Берлином!» - заключительная речь Левитана. Со слезами на глазах слушали люди эти слова.

После освобождение был изолятор, пленных мыли, проверяли на вшивость и лечили, после месяца проверки к Ксении Петровне подходит наш Ян поляк и говорит:

- Ксения! Я хочу жениться, у меня огромный двухэтажный дом в Польше, в Варшаве и я уже написал маме, что я приеду с невестой.

Его желание осталось без ответа, он ходил до последнего, пока не прибыл товарняк, и в конце он услышал ее ответ:

- Понимаешь, Ян, ты высокий, красивый парень, богатый, с хорошими родителями, но ты понимаешь, все эти годы, пока я была на войне, в плену я мечтала о другом. Вот я выйду в Омске из поезда и брошусь на землю, на траву, и буду целовать и целовать. Я хочу на свою Родину - ответила Ксения Петровна развернулась и ушла...

Пришёл товарняк, всех рассадили по вагонам.При движении многие стали замечать, что молодую девушку скинули на ходу с поезда, затем ещё одну. Всем, кто был на поезде, раздали паек в деревянных чемоданах еду и чистое полотенце. «Бандюганы» сбрасывали юных девушек и забирали у них паёк. Один мужчина подошёл к Ксении Петровне и говорит:

- Девушка, ты вон маленькая, красивая, переходи, а то смотри вон из того вагона уже погибло, из того, из того, спрячься в туалет, потому что тебя иначе скинут, и вообще оставь этот чемодан. Всех девушек, у которых были чемоданы, уже с поездов скинули.

Она оставила этот чемодан и спряталась в туалете, и только поэтому живая доехала до Омска. 

В 1952 году Ксения Петровна вышла замуж , её мужем был Николай Дмитриевич Толкачёв, участник войны, дошедший до Берлина, имеющий многие звания. В 1952 году они заключили брак.  Воспитали в браке одну дочь – Халюта Наталью Николаевну. Им посчастливилось поучаствовать в воспитании внуков и даже правнуков. 

В течение 10 лет после освобождения из концлагеря, Ян продолжал писать Ксении Петровне письма с предложением руки сердца, но они остались без ответа. Откуда молодому поляку удалось найти адрес, остается неизвестным.

12 ноября 2010 - Ксения Петровна скончалась.

Жизнерадостная, готовая всегда прийти на помощь, прабабушка имела много благодарностей, почётных грамот с места работы. Её уважали и считались с её мнением. Удивляюсь альтруизму её, ведь она продолжала работать до 67 лет.Этот человек - пример настоящей русской силы, женской скромности и огромного мужества.

Воспоминания

Толкачёва(Лунёва)Ксения Петровна

Я находилась на территории Германии в качестве военнопленной с 11.10.1941г. По 14.06. 1945г. Вначале я находилась в концентрационном лагере для военнопленных в г. Бобруйске, затем в октябре 1941 г. депортирована в г. Брикс, после этого в п. Хавран для работы у пана Неделя.
В семье у пана были жена Мария, сын,жена у сына- Мария и внучка Кристель.
Основной работой у пана были работа в огороде, ухаживание за домашними животными. Жили мы с другими работниками (всего 8 человек, русские, поляки и французы) в конюшне. Периодически (два раза в неделю) пан сдавал нас для работы в шахту, где мы ведрами поднимали уголь в ручную с шахты и грузили на машины под г. Бриксом. С Апреля 1942 г. работали, как каторжники. Пан Недель часто нас бил, работали с раннего утра, до тех пока не стемнеет. У пана я работал по апрель 1945 г., затем весной за дерзкое высказывание хозяину : «Скоро ты за всё ответишь перед Богом, наши придут и с тобой за все наши унижения рассчитаются» ,он отправил меня в концлагерь под г. Бриксом, где была до конца войны пока нас не освободили Советские войска. А так же я получила 50 ударов плёткой...

Гильфанова Анастасия Василевна

Мне предоставилась огромная честь быть правнучкой Великой женщины Толкачёвой Ксении Петровной. .Её истории я знаю с самого детства и став немного старше я решила их упорядочить .Услышать историю - это одно, а пережить весь этот ужас военной жизни это другое.Моя прабабушка являлась сильным человеком и учила меня выдерживать все жизненные трудности.Я счастлива,что моей прабабушкой была именно Баба Ксеня. Каждое лето я приезжала в деревню и моим воспитанием занималась Ксения Петровна, она была непросто прабабушкой, она была для меня лучшим другом, человеком, который мне мог объяснить, что такое жизнь и при моих ошибках дать хороший совет. Порой не хватает её наставлений, порой не хватает ее улыбки...Благодаря истории Ксении Петровны мы можем понять всю тягость войны, и можем посмотреть на войну глазами бойца, обычного гражданина страны... Если один человек пережил так много, тогда сколько пережила страна? Герои есть в каждом городе. Ветераны - люди легенды.События, произошедшие в 1941-1945 годах, показывают русский дух, патриотизм и стремление встать на защиту родины ценой собственной жизни, об этом свидетельствуют люди, которые пошли на войну добровольно. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет и будущего, история нашей страны, нашей семьи это неотъемлемая часть самих нас. Дети должны знать историю, ведь только в ней есть истинные примеры и идеалы.
"...Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое -
В память воина-брата,
Что погиб за нее" - Твардовский А. Т. «Я убит подо Ржевом»



Ответ павшему бойцу.



"Вы убиты не зря!»-
Тихо в ночи я скажу,
И сидя у огня,
Я письмо Вам пишу.
Может, с облаком пыли,
Городской суеты,
Долетит до могилы,
Что Вас помним, деды!
Что забыть тяжело
О победе Великой.
Сколько душ полегло,
Не оставив и лика?
Пол-Европы прошли,
С кровью пот Вы мешая,
Большинство полегли,
Нашу страну защищая,
Ради мирного неба
Над головами детей,
Ради внуков своих
И своих дочерей.
Что теперь нам сказать
В оправданье своё,
И хотели б Вы знать,
Как теперь мы живём?
Что легка наша участь-
Это Ваша заслуга,
И живём мы, не мучась,
Мы живём без испуга.
Каждый счастьем своим
Ограничил себя,
Большинство же забыли,
Что мы все семья!
А сплотила нас кровь
У погибших солдат.
Ведь костями легли
Весь наш стар и наш млад.
В технологий просвет
И науки полёт
Не считаем комет,
Нужен точный расчёт.
Мы воюем не насмерть,
Мы воюем умами,
Кто создаст три машины,
Кто же компас с часами,
Кто победу возьмет
На «Мисс мира» сейчас,
Только это волнует
Всех людей в этот час.
Что нам, дед, говорить?
Что великими стали?
Или правду сказать,
Что себя потеряли?
автор:Ученица 10 «а» Гильфанова А.В

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: