Толкунов Пётр Николаевич
Толкунов
Пётр
гвардии капитан / политрук, командир роты автоматчиков, командование развед.группами и партиями
Воинская специальность политрук, командир роты автоматчиков, командование развед.группами и партиями
Место рождения Алтайский край, Бурлинский р-н, с. Устьянка

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Белорусский ВО, 1444 отдельная рота связи 243 стрелковой дивизии; 72 мор. бр. КарФ,Штаб БелВО; 14 армия
Принимал участие с декабря 1941 г. Мурманское направление Карельского фронта, 1942 г. принимал участие в апрельско-майских наступательных боях и отражении развед.групп противника
Госпитали тяжелое ранение , с 22 февраля по 15 июня 1944 г находился в госпитале

В рядах Красной Армии с декабря 1936 г по февраль 1939 г. и с сентября 1941 г по 1946 г.

В декабре 1941 г. в составе 72 МСБр (политрук роты) прибыл в Действующую армию на Мурманское направление Карельского фронта.

В 1942 г. участвовал в апрельско-майских наступательных боях и в отражении развед.групп противника.

В мае 1943 г., после прохождения учёбы, назначен коммандиромраты автоматчиков 24 Гв.СП 10 Гв. СД. Неоднократно командовал развед. партиями и развед. группами действовавшими в главных опорных пунктах обороны противника.  22 февраля 1944 г. командую развед. партией перед которой стояла задача разгрома опорного пункта противника. В бою был тяжело ранен (26ю осколками мины), но продолжал руководить действиями развед. партии до момента потери сознания.

С 22 февраля по 15 июня 1944 г. находился в госпитале. После излечения был признан ограниченно годным для продолжения службы. Добился отправки на фронт в Дествующую Армию на Мурманское направление. Работал Начальником Штаба Отдельного батальона.

С сентября 1944 г. назначен помощником начальника отделения по использованию опыта войны Оперативного отдела Штаба 14 Отдельной армии.

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Орден Отечественной войны II степени