Толмачёв Александр Карпович
Толмачёв
Александр
Карпович
старшина / разведчик батареи 76 мм. пушек
16.02.1924 - 7.09.2015

История солдата

Он защищал Родину

В августе 1942 года Александр Карпович Толма­чев, как и миллионы других наших соотечественни­ков, был призван на фронт. Молодой парень из де­ревни Черненово Сурского района и не думал, что уже через год окажется в гуще событий - его боевое крещение произошло в сражении на Курской дуге.

Еще в начале воины Александр был отправ­лен в Ульяновское пехотное училище. Вышло так, что молодой боец сразу же попал на поле боя. В 1943 году Александр Карпович принялучастие в одной из самых грандиозных и ре­шающих битв ВеликойОтечественной войны в сражении на Курской дуге.

- Мы часто меняли огневые позиции, - вспоминает ветеран о тex страшных днях. - Стоило сделать всего несколько выстрелов, как нас засекали и начинали обстрел. Ствол уже раскалился, немцы убитые падают,ране- ные встают и все в крови идут дальше на нас. Видимо, перед боем их чем-тосильно напо­или. Это был ужас! Немцы прорвались к нам сзади, и мы савтоматами начали отстрели­ваться. Группировку, котораянас окружила,, удалось разбить, Бой продолжался дна часа. После небольшого перерыва немцы сделали перегруппировку и через три часа повторили наступление, но мы их снопа отбили.

Затем минометчика Александра Толмаче­ва с его боевыми товарищами перебросили на три километра правее, ближе к станции Прохоровка. Здесь он стал непосредствен­ным участником самого крупного танкового сражения в военной истории, где были задей­ствованы несколько сотен единиц немецкой и советской бронетехники. Александр Кар­пович вспоминает тот бой 12 июля 1943 года и признается - было страшно: горящие, под­битые через люк, танки и раненые танкисты, пытающиеся из них выбраться. Вскоре мино­метчики расстреляли все мины. В ход пошли винтовки и автоматы, долгое время не было подвоза, а к вечеру бой затих.

- Потом нас перепели на Северский Донец, - рассказывает ветеран. - Перевезли снарядов, сколько смогли. Два дня нам не доставляли никакой еды. А вечером старшина привез  лапши и 100 грамм водки, приказал окапы­ваться. Слышен был рев танков, разговоры немцев. Пошли в атаку, пробежали метров двести.Я уже видел их глаза, как они стреля­ли в нас. Плацдарм мы взяли.

Именно в этом сражении молодой боец был тяжело ранен в бок -выстрелом задело легкое.

С трудом ему удалось перебраться через До­нец, где его ждала помощь: все лодки оказа­лись пробитыми, а когда единственное судно было уже на середине реки, рядом разорвался снаряд. Дальше - медсанбат и перевязка. На лошадях раненого Александра довезли до станции и отправили на поезде в Пензу, где он полгода провел на лечении.

Победу Александр встретил в городе Брес лау, в70 км от Берлина. Несмотря на то, что наши войска уже заняли германскую столи­цу, немецкий гарнизон в Бреслау сопротив­лялся допоследнего. И когда 9 мая на улицах города вдруг началась стрельба,многие поду­мали, что высадился вражеский десант. Но за выстрелами последовали долгожданные сло- ва: «Война кончилась!». По словам ветерана, ощущениепобеды появилось еще на Курский дуге: именно тогда начался переломный этап войны, который позволил взять реванш над фашистскими захватчиками.

Домой Александр Карпович вернулся не сразу: после войны он поступил в Ульянов ское танковое училище. Только в 1947 году он демобилизовался и решил начать новую, мирную жизнь: поехал учиться в Карсунское ремесленное училище, где выучился на ком­байнера. Осенью поступил на курсы механи­ков, а потом решил продолжить свое образо­вание в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня у Александра Карповича небольшое скромное хозяйство, а также своя «Ока», за рулем которой ветеран сидит сам. Два его сына и четверо внуков часто приезжа­ют в гости к дедушке и помогают на участке.

За свои боевые заслуги Александр Карпо­вич Толмачев получил не одну награду: его грудь украшают орден Красной Звезды и орден Славы. Первую награду он получил за свой первый бой на Курской дуге, а со второй связана целая история. Александр Карпович спас жизнь командиру артиллерийского пол- ка: переправляя его, тяжело раненного, через Вислу, он сам едва не утонул. Орден ветеран получил лишь в 2001 году. Не сразу, но награ­данашла своего бесстрашного героя.

Регион Ульяновская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность разведчик батареи 76 мм. пушек
Место рождения Россия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 16.02.1924
Дата смерти 7.09.2015

Боевой путь

Место призыва Россия, Сурский РВК, Ульяновская обл., Сурский р-он
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 967 стрелковый полк 273 СД 1 УкрФ
Завершение боевого пути г. Бреслау
Принимал участие Курская дуга, Северский Донец, Бреслау
Госпитали Пенза

Воспоминания

Он защищал Родину

Еще в начале воины Александр был отправлен в Ульяновское пехотное училище. Вышло так, что молодой боец сразу же попал на поле боя. В 1943 году Александр Карпович принял участие в одной из самых грандиозных и решающих битв Великой Отечественной войны в сражении на Курской дуге.
- Мы часто меняли огневые позиции, - вспоминает ветеран о тex страшных днях. - Стоило сделать всего несколько выстрелов, как нас засекали и начинали обстрел. Ствол уже раскалился, немцы убитые падают, раненые встают и все в крови идут дальше на нас. Видимо, перед боем их чем-то сильно напоили. Это был ужас! Немцы прорвались к нам сзади, и мы с автоматами начали отстреливаться. Группировку, которая нас окружила, удалось разбить, Бой продолжался дна часа. После небольшого перерыва немцы сделали перегруппировку и через три часа повторили наступление, но мы их снопа отбили.
Затем минометчика Александра Толмачева с его боевыми товарищами перебросили на три километра правее, ближе к станции Прохоровка. Здесь он стал непосредственным участником самого крупного танкового сражения в военной истории, где были задействованы несколько сотен единиц немецкой и советской бронетехники. Александр Карпович вспоминает тот бой 12 июля 1943 года и признается - было страшно: горящие, под¬битые через люк, танки и раненые танкисты, пытающиеся из них выбраться. Вскоре минометчики расстреляли все мины. В ход пошли винтовки и автоматы, долгое время не было подвоза, а к вечеру бой затих.
- Потом нас перевели на Северский Донец, - рассказывает ветеран. - Перевезли снарядов, сколько смогли. Два дня нам не доставляли никакой еды. А вечером старшина привез лапши и 100 грамм водки, приказал окапываться. Слышен был рев танков, разговоры немцев. Пошли в атаку, пробежали метров двести. Я уже видел их глаза, как они стреляли в нас. Плацдарм мы взяли.
Именно в этом сражении молодой боец был тяжело ранен в бок -выстрелом задело легкое.

С трудом ему удалось перебраться через Донец, где его ждала помощь: все лодки оказались пробитыми, а когда единственное судно было уже на середине реки, рядом разорвался снаряд. Дальше - медсанбат и перевязка. На лошадях раненого Александра довезли до станции и отправили на поезде в Пензу, где он полгода провел на лечении.
Победу Александр встретил в городе Бреслау, в 70 км от Берлина. Несмотря на то, что наши войска уже заняли германскую столицу, немецкий гарнизон в Бреслау сопротив-лялся до последнего. И когда 9 мая на улицах города вдруг началась стрельба, многие подумали, что высадился вражеский десант. Но за выстрелами последовали долгожданные сло- ва: «Война кончилась!». По словам ветерана, ощущение победы появилось еще на Курский дуге: именно тогда начался переломный этап войны, который позволил взять реванш над фашистскими захватчиками.
Домой Александр Карпович вернулся не сразу: после войны он поступил в Ульянов- ское танковое училище. Только в 1947 году он демобилизовался и решил начать новую, мирную жизнь: поехал учиться в Карсунское ремесленное училище, где выучился на комбайнера. Осенью поступил на курсы механиков, а потом решил продолжить свое образование в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня у Александра Карповича небольшое скромное хозяйство, а также своя «Ока», за рулем которой ветеран сидит сам. Два его сына и четверо внуков часто приезжают в гости к дедушке и помогают на участке.
За свои боевые заслуги Александр Карпович Толмачёв получил не одну награду: его грудь украшают орден Красной Звезды и орден Славы. Первую награду он получил за свой первый бой на Курской дуге, а со второй связана целая история. Александр Карпович спас жизнь командиру артиллерийского пол- ка: переправляя его, тяжело раненного, через Вислу, он сам едва не утонул. Орден ветеран получил лишь в 2001 году. Не сразу, но награда нашла своего бесстрашного героя.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Фотографии

Толмачёв Александр Карпович (справа) с сослуживцем

Толмачёв Александр Карпович (справа) с сослуживцем

После войны

После войны работал инженер-механиком,  начальником автоколонны, учителем и т.д.  в р.п. Сурское. 

Семья солдата

Раиса
Толмачёва (Казанцева) Раиса Ивановна

Жена - Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 года.

Старший краснофлотец, стрелок-радист 82-й Отдельной Морской Разведывательной Авиационной Эскадрильи ВВС ЧФ. Имеет 4 боевые медали.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: