Толмачев Алексей Николаевич
Толмачев
военнослужащий; / санинструктор; старшина мед. сл.; ст. сержант

История солдата

В 1916 году погиб брат, Алексей ушел на фронт 1-ой Мировой войны, приписав себе по возрасту 2 года. Вернувшись с войны, примкнул к большевикам. Его направили на учебу в г. Саратов в политическую школу, которую он закончил. После политшколы работал политруком в колхозе, где произошла ссора с его председателем. Вспомнили его дворянское происхождение.
Так Алексей оказался в штрафном батальоне, участником финской войны. Потом Алексея реабилитировали, призвали в ряды Красной Армии в мае 1942.  Проходил подготовку в Суслонгере (Марий Эл), затем был направлен на фронт для участия в донбасской оборонительной операции 1942.
Позднее командирован в Ростов на курсы санинструкторов. По окончанию курсов в Кавказский военный округ, в/ч 61322. После войны работал в райисполкоме и в техникуме во Льва – Толстого, где обучались инвалиды Великой Отечественной войны с/х специальностям. Алексей Николаевич преподавал пчеловодство и практиковал со студентами на пасеке, находившейся в Никольской переправе на реке Угре. Умер Алексей Николаевич 1 октября 1959 года от рака легких. Похоронен на Пятницком кладбище г. Калуги.

Воинская специальность санинструктор; старшина мед. сл.; ст. сержант
Место рождения город Калуга

Боевое подразделение Курский ВПП п/п 195 106 зсп 28 зсбр 2 отдельный рабочий батальон; в/ч 61322
Завершение боевого пути Ростов на Дону, затем служба Грузия, Тифлис (Тбилиси)
Принимал участие донбасской оборонительная операция 1942

Толмачева Алексея Николаевича призвали в ряды Красной Армии в мае 1942 года.
Проходил подготовку в Суслонгере (Республика Марий Эл) (согласно, письма с фронта от 02.10.1943 года). Толмачёв А.Н. участвовал в Донбасской оборонительной операции 7—24 июля 1942 года — фронтовая оборонительная операция войск Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта в ходе летне-осенней кампании 1942 года Великой Отечественной войны, составная часть Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции.
Войска Южного фронта потеряли в ней 128 460 человек безвозвратно и 64 753 человек как санитарные потери (всего 193 213 человек), но потери Армий левого фланга Юго-Западного фронта в Донбасской оборонительной операции вычленить из общих потерь фронта в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции не представляется возможным (с учётом характера боёв эти потери сопоставимы с потерями Южного фронта).

Северо-Кавказский военный округ стал кузницей военных кадров. Командиров (офицеров) для действующей армии готовили высшие курсы, военные училища в различных городах Северного Кавказа.
С января 1942 года военный округ подчинялся командующему войсками Крымского фронта, с апреля 1942 года — командующему войсками Северо-Кавказского фронта. В августе 1942 года в связи с прорывом немецких войск на Северный Кавказ основная территория округа оказалась оккупирована противником. Северо-Кавказский военный округ был упразднён 28 августа 1942 года, его управление передано в состав управления Закавказского фронта.
По приказу Народного комиссара обороны СССР от 2 июля 1943 был создан Северо-Кавказский военный округ (4-го формирования). В состав округа вошли Ставропольский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР.
В октябре 1943 года в округ были переданы Сталинградская область, северная часть Ростовской области, Калмыцкая АССР. Управление было сформировано за счет части управления Закавказского фронта. Штаб округа — в г. Армавир, с декабря 1943 года — в Ростове-на-Дону.

Был направлен в г. Ростов на курсы санинструкторов после освобождения города от оккупации 18 февраля 1943 года. Оттуда были эвакуированы в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси). после переформирования части, курсантов передали на курсы одного из Орджоникидзевских (ныне г. Владикавказ) военно- пехотных училищ Северо-Кавказского военного округа.

На основании представленного именного списка личного состава нестроевой роты (батальона) 106 запасного стрелкового полка 28 запасной стрелковой бригады 14 мая 1943 года Толмачев Алексей Николаевич (в именном списке на военно-пересыльном пункте уже написано, что Толмачёв А.Н.- санинструктор) убыл в другую часть – во 2-й отдельный рабочий батальон.
В письме родным 2 октября 1943 года Алексей Николаевич Толмачёв сообщает, что уже три месяца находится на одном месте, т.е. июль, август, сентябрь 1943 года.
По 2-му отдельному рабочему батальону конкретных сведений в Центральном архиве министерства обороны РФ не удалось найти. Только то, что 2 отдельный рабочий батальон находился в составе действующей армии: с 21.07.1944 г. по 05.09.1944 год.
Далее - в/ч 61322 Кавказский военный округ.

Демобилизован 24 июля 1945 года. Выдано требование для проезда по железной дороге до ст. Калуга №59. Прибыть не позднее 29 июля 1945 года.

Дворянский род Толмачевых - калужская ветвь

Алексей Николаевич - потомственный дворянин, православного вероисповедания. Прародитель Иван Исидорович Толмачев - участник войны 1812 года. Иван Сидорович Толмачев родился в 1791 году в Курской губернии. Потомок Тимофея Семеновича Толмачева, прославившегося в Конотопском сражении 28 июня (8 июля) 1659 года во время русско – польской войны 1654 – 1667 годов.
12 марта 1791 года по определению Курского Дворянского Собрания Иван Сидорович был внесен в родословную шестую часть Дворянской родословной книги. Православного вероисповедания.
В службу вступил 19 марта 1809 года во 2-ой кадетский корпус – кадетом. 25 декабря 1811 года произведен прапорщиком и назначен в 26 Егерский, составлявший в последствии 5-ый карабинерский полк. В сем полку происходил чинами.
12 июня 1812 года войска Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись на территорию России. Началась война между Россией и Францией. Иван Сидорович, молодой прапорщик, принимает участие в разгроме французского корпуса маршала Удино под Клястицами 18 – 20 июля, а также в преследовании неприятеля до города Полоцка августа 4 и 6 при городе Полоцке.
За оказанное в сем деле отличие награден чином подпоручика. А 10 сентября, при местечке Белом, 5 – 8 октября при штурме и взятии города Полоцка. За оказанное в сем сражении отличие произвен поручиком.
14 октября за селением Вороновым, 19 – го при местечке Чашники, 26 при взятии города Витебска. 17 декабря 1812 за границу в Прусию, в 1813 году в Саксонию;
10 августа при деревне Петерсвальд, в преследовании до города Пирна и овладении оным, 14 и 15 при городе Дрездене, 17 августа при селении Фалькенгейм, 18 августа при селении Цинвальд, 27 августа при городе Дока, 28 при селении Цегист, 2 сентября при Нолендорфе, 3 сентября при Петеревальде, 28 сентября при городе Борна. 4 и 6 октября в генеральном сражении и совершенном поражении войск французов под городом Лейпцигом. С 14 по 30 декабря при блокаде крепости Кельн.
7 января 1814 года при перенаправлении войск через реку Рейн и вступлении во Францию. С 8 января по 4 февраля при блокаде крепости Фальцбург, 19 при городе Труа, 9 марта при Ареи, 13 марта при Фершонпернуазе, и 18 марта при взятии Парижа, где через несколько дней Наполеон сложил оружие и отрекся от престола.

Родные братья

Алексей Николаевич Толмачев родной брат Вячеслава Николаевича Толмачева, 1906 г.р, участника Великой Отечественной войны и войны с Японией, который был призван в армию 5 мая 1942 года, а домой вернулся 31 декаря 1945 года. Вячеслав Николаевич служил артилеристом-наводчиком. Сражался на Ленинградском фронте под Колпиным,в Красном бору, на Синяевых высотах, охранял ледовую Дорогу жизни. Воевал в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке, в Манжурии и Южном Сахалине.
Вячеслав Николаевич Толмачев награжден боевыми медалями:"За оборону Ленинграда","За победу над Германией","За победу над Японией" и множеством юбилейных медалей.

После войны

После войны в Калугу привозили репрессированных и оставляли прямо на привокзальной площади. Они ютились где кто мог и жили в тяжелых условиях. Алексей Николаевич помогал им, размещая женщин с детьми на ночлег в доме. Он работал в райисполкоме и в техникуме во Льва – Толстого, где обучались инвалиды Великой Отечественной войны с/х специальностям. Алексей Николаевич преподавал пчеловодство и практиковал со студентами на пасеке, находившейся на Никольской переправе на реке Угре.