Толмачев Георгий Алексеевич
Толмачев
Георгий
Капитан административной службы / Помощник военного коменданта

История солдата

Толмачев Георгий Алексеевич - это мой прадедушка. Я его, к сожалению, не узнала лично, но память о нем мне очень дорога!

С восьми лет дедушка работал летом на железной дороге. Окончил трехклассную церковно-приходскую школу. Рано вступил в партию большевиков. Воевал в партизанском отряде Красной армии.

В 1934 году его направили на Дальний Восток на строительство железной дороги. В 1939 году был переведен в город Николаев помощником военного коменданта станции, затем в Кишинев.

Во время наступления немцев железнодорожная комендатура спешно отходила последней, отправив все вагоны со станции. Когда выступали из Донбасса, попали в окружение. Машинистов не нашлось и прадедушка встал за машиниста, ведь он раньше им работал. Он вывел состав кружным путем, спас всех, потому что хорошо знал железную дорогу.

В 1943 году он был тяжело ранен в Туапсе, долго лежал в госпитале. Оттуда их комендатуру перебросили в Сарепту (под Сталинградом), потом в Сальск, и после наступления они продвигались на Запад, в город Иновроцлав ( в Польше) в 1946 году осенью.

Воинская специальность Помощник военного коменданта
Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение РС 44
Завершение боевого пути инспекция Иновроцлавское отд-е, Польша , Упр. ВК ст. Мелитополь Сталинская ж/д

Воспоминания

из воспоминаний дочери Елены: "Отец был очень хорошим, заботливым. Жили небогато, но и мне и моей сестре Вере смог дать высшее образование. Его уважали и ценили и на работе, и все соседи. Он всегда мог входить в положение людей, жалел их. Очень переживал за своих детей."

из воспоминаний моей мамы: "Он был настоящий дедушка! Очень добрый! Мы все его очень любили."

Награды

за боевые заслуги дважды 28.04.1944 году и 03.11.1944, дважды орденом Красной звезды, за оборону Кавказа, Сталинграда, за Победу над Германией.

с женой Валентиной и дочерьми Еленой и Верой (моей бабушкой)

с женой Валентиной, дочерьми Еленой, Верой и внучкой Ларисой