Толмачев Иннокентий Васильевич
Толмачев
Иннокентий
младший сержант / командир артиллерийного орудия

История солдата

Добровольцем ушёл на фронт.  Мать с тремя сестричками,остались в деревне, обеспечивать тыл. Девчёнки шили рубашки, катали валенки и вязали рукавички, отец руководил колхозом. Дедушка воевал на белорусском фронте и очень мало рассказывал о войне, потому что текли слёзы. Он не любил вспоминать войну, говорил, что было очень страшно и голос его при этом сильно дрожжал. Говорил, что когда стреляло орудие, земля  дрожжала под ногами, размягчалась и ты словно проваливался вовнутрь, ноги были ватными и нехватало сил. Однажды, понял что бой закончился, когда услышал пение птицы. С той поры подобного пения  птицы больше не слышал. Что это была за птица, так и не знаю........

Воинская специальность командир артиллерийного орудия
Место рождения д Тарасово, Качугский р-он, Иркутская обл

Птица

Дедушка воевал на белорусском фронте и очень мало рассказывал о войне, потому что текли слёзы. Он не любил вспоминать войну, говорил, что было очень страшно и голос его при этом сильно дрожжал. Говорил, что когда стреляло орудие, земля дрожжала под ногами, размягчалась и ты словно проваливался вовнутрь, ноги были ватными и нехватало сил. Однажды, понял что бой закончился, когда услышал пение птицы. С той поры подобного пения птицы больше не слышал. Что это была за птица, так и не знаю........

После войны

Иннокентий Васильевич проработал на речном транспорте, шкипером. Перевозил грузы по реке Лена. Очень любил рыбачить, ходить в лес по грибы и по ягоды; в лесу построил своё зимовьё возле природного источника, дикого курорта Кобылячиха, где многие поправили своё здоровье