Толмачёв Иван Георгиевич
Толмачёв
Георгиевич
рядовой ж/д войск

История солдата

Это мой прадед (отец матери моего отца). Он родился в 1902 в Саратовской губернии, Балашовской обл., с. Романовка, но в 19011 семья была сослана в Сибирь (за участие в крестьянских волнениях в Поволжье).

В 1919 г. прадед  убежал из дома добровольцем на Гражданскую войну в Красную Армию, служил  до 1925: на бронепоезде на Дальнем Востоке, у генерала Корка,  в боях за Грузию брал г.Тифлис. С 1926 г. был председателем колхоза с.Битки Новосибирской обл.: ходатайствовал Калинину, чтоб не раскулачивали, исключен их Компартии, в 1937 репрессирован, оправдан "тройкой".  В 1941 переехал к жене и детям в Таджикистан, г. Ленинабад.

Призван на войну весной 1942 в возрасте 40 лет, в 46 ж/д бригаду. Паровозы этой колонны перебрасывали поезда с войсками и грузами на большие расстояния для нужд фронтов, освобождавших Донбасс, Украину, Крым. В " голове" и "хвосте" таких составов  ставились платформы с зенитками, отгоняя бомбардировщики противника.

В 1943 прадед был зачислен в 142 стрелковый полк. Освобождал Днепропетровщину. В бою за железнорудный бассейн под городом Кривой Рог, прорывая подготовленную оборону противника, 30 января 1944 прадед бежал в атаку на ДЗОТ и  был смертельно ранен (множественными минометными осколками в руки и ноги, ранение в грудь-рассечено легкое и сумка сердца, ранение в шею). В нашей семье хранится пробитый осколками, с запекшейся кровью лист с адресами родных, который лежал в нагрудном кармане гимнастёрки прадеда...Месяц находился без сознания в эвако-пункте, до авг 1943 лежал в госпитале в г. Грозный.

Комиссован по состоянию здоровья, вернулся в Ленинабад, получил инвалидность, сначала жил один. В 1943 его дочери, моей бабушке Инне было 17лет, работала на сборе хлопка /для производства ваты и бинтов/, на курсах м/сестёр носила раненых с эвакопоезда в госпиталь, не воевала т.к. была "бронь" как студентке Ташкентского ж/д института.

После войны прадед работал фин-инспектором, геологом. Умер в 1970 от последствий фронтовых ран (болезни сосудов, незаживающие свищи, гангрена и ампутации обеих ног). Похоронен  в г.Ленинабад (нынче г.Худжанд, Узбекистан), на русском кладбище за р.Сыр-дарья. За могилой моего прадеда ухаживать теперь некому, т.к. в 80-х годах его вторая жена Зведенинова Е.А. переехала в Украину, никого из знакомых также не осталось - не известно, существует ли его захоронение вообще...

"За Победу над Германией"