Толмачёв Михаил Романович
Толмачёв
Романович
гвардии красноармеец, сапёр

История солдата

Это двоюродный брат моей бабушки Инны Ивановны Багировой /Толмачёвой/. Он родился в 1909 году: Западно-Сибирский Край Гонтковская волость д.Ереска (нынче Новосибирская обл, МО Нижнекаменский с/с, д. Ерестная). В 30-х гг перехал в г.Камень-на-Оби, потом в Казахскую ССР Каманский р-н с.Ярыль На войну призван в октябре 1941 Большенарымским РВК Всточно-Казахстанской области. Воевал в 33-м отдельном сапёрном батальоне 30-й гвардейской краснознаменной дивизии. Награжден медалью "За боевые заслуги" ("Будучи связным между штабом и батальоном обеспечивал быструю передачу приказов, идя с донесением с передовой был ранен в ногу, но превозмогая боль дошел до места назначения", после ранения в августе 1943 был на излечении в эвако-госпитале №2933). Также имел медаль "За Отвагу" и орден "Красной Звезды". Узнали в интернете, что в 1985 он был еще жив и награжден к 40-летию Победы Орденом ВОВ II степени. Очень хотели бы найти его потомков - наших родственников!