Толмачев Николай Федорович
Толмачев
Младший лейтенант / Пулемётчик

История солдата

После выпуска из Энгельского училища моего деда сразу забрали на фронт. В составе 86 Николаевской Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии он воевал под Сталинградом, освобождал юг России, Украину.
Под Ростовом-на-Дону в декабре 1943 года был серьёзно ранен в ногу, до конца своих детей он страдал от осколков в колене.

Вернувшись с войны, дедушка работал учителем в сельской школе. Потом он закончил строительный техникум и сельскохозяйственный институт.

Всю жизнь дедушка много трудился и никогда не унывал. Он часто говорил: "Гвардейцы не сдаются!" Дедушка был очень добрый, много знал и умел, а ещё он играл на гармошке и сочинял стихи.

"Четыре года длился путь к Победе,
Был это сложный и тернистый путь,
Но, пережив все тяготы и беды,
Сумели мы в бессмертие шагнуть.
Не всем нам суждено было вернуться,
У многих жизни отняла война,
Живым назад не стыдно оглянуться,
За всё врагу отплачено сполна…​​​​​​"​

Дедушка очень дорожил своими наградами, особенно гвардейским значком, "Медалью за Отвагу" и орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2000 года Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В.Путина деду было присвоено почётное звание старшего лейтенанта в отставке.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Пензенская область, село Краснополье, Кондольского района