Толмачёв Пётр Дмитриевич
Толмачёв
Пётр
Старший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Мой прадед Пётр Дмитриевич начал трудовую деятельность в 1941 году в городе Астрахань на заводе в качестве токаря. В начале 1942 года был призван в Советскую Армию. Окончил курсы усовершенствования офицеров в 1944 году. Боевой путь начал после освобождения Беларуси с выходом на территорию Польши.  Награждён орденами Красной звезды Отечественной войны 2 степени, медалями за боевые заслуги и многочисленными медалями Советской Армии. Уволен в запас 17 января в 1955 году. Продолжил трудовую деятельность в общеобразовательном учреждении в качестве преподавателя физической культуры. С 1967 года работал на шахтоуправлении "Физкультурник" г. Анжеро-Судженск в должности начальника штаба гражданской обороны.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Астраханская область, село Владимировка

Боевой путь

Боевое подразделение 342 стрелковый Новогеоргиевский полк, 136 стрелковая краснознамёнская ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Штеттин, то есть 2-ой Беларуский
Принимал участие Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, участвовал в боях по взятию крепости Модлин, освобождение города Цопот

Боевой путь начал после освобождения Беларуси с выходом на территорию Польши. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, выполняя задачу по расширению плацдарма на реке Нарев 5 сентября 1944 года. Командуя взводом разведчиков в районе города Пултуск выполняя приказ об установлении направления отступления фашистов в районе города Сероц. Выполнив задачу, был ранен, в ходе возвращения в расположение своих частей, осколком миномётного снаряда, после чего попал в госпиталь. Также участвовал в боях по взятию крепости Модлин, где наши войска терпели неудачи в наступлении и вынуждены были уйти в оборону. Потом накопив силы прорвали оборону фашистов и захватили крепость. Развивая наступление окружили город Торунь, тем самым приблизились к границам Германии. Далее выйдя в Восточную Померанию, где они встретились с 1-м Беларуским фронтом. Война полностью перенесена на территорию Германии. Позже участие в разгроме Восточно-померанской группировки, прорыв в городе Данциг (Гданьск) 30 марта 1945 года, освобождение города Цопот. Позже, в апреле 1945 года войска были направленны в Штеттин, который был севернее Берлина, то есть 2-ой Беларуский фронт. На этом его участие в боях окончилось. Награждён орденами Красной звезды Отечественной войны 2 степени, медалями за боевые заслуги и многочисленными медалями Советской Армии. Уволен в запас 17 января в 1955 году.

Воспоминания

К сожалению, я его не застал, а из нового я узнал какой путь прошёл мой прадед: какие города брал, кем служил, какие награды получил. Ведь до этого мне рассказывали о нём немного, а тут сам погрузился в историю и узнал много всего интересного.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени.

После войны

Как мне рассказывали, он продолжил трудовую деятельность в общеобразовательном учреждении в качестве преподавателя физической культуры. С 1967 года работал на шахтоуправлении "Физкультурник" г. Анжеро-Судженск в должности начальника штаба гражданской обороны.