Толмачев Пётр Михайлович
Толмачев
Пётр
красноармеец / стрелок 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии

История солдата

Родился в 1903 году в селе Винновка Самарской губернии. В действующую армию был призван в 1941 году, и свою единственную дочь, Тамару, которая родилась в том же году, он ни разу не видел. Из восспоминания моей бабушки, Ирины Федоровны, она навещала Петра Михайловича в госпитале города Сызрань, где он находился после ранения, но где и когда было получено ранение мне не известно. В 1943 году моя бабушка получила извещение о том, что Толмачев Пётр Михайлович погиб 4 октября 1942 года и похоронен в Сталинградской области в районе хутора Канайчев Клетского района. Толмачева Тамара Петровна, которая приходится мне тётей по материнской линии, два раза пыталась отыскать место захоронения своего отца, но ей это не удалось. Такая же участь постигла экспедицию в которой принимал участие и я в 2015 году. Однако побывав на местах боев, и своими глазами увидев эту бескрайнюю степь, многочисленные холмы, за которые во время войны дрались красноармейцы, мне становится понятно, каких нечеловеческих усилий стоило не пропустить здесь врага дальше.

Воинская специальность стрелок 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии
Место рождения Самарская губерния с. Винновка