Толмачев Семен Федорович
Толмачев
Семен
Федорович
младший сержант / стрелок, командир взвода
1920 - 18.05.1986
Регион Кемеровская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Воинская специальность стрелок, командир взвода
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1920
Дата смерти 18.05.1986

Боевой путь

Место призыва Киселевский РВК
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 41-я стрелковая дивизия
Принимал участие Бои на Равва-Русском направлении
Плен Попал в плен под Киевом (с 1941 по 03.1944)

Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Воспоминания

Из воспоминаний Семена Федоровича Толмачева о боях на Равва-Русском направлении:

Равва-Русский укреплённый район утром 22 июня 1941 года подвергся ожесточённым воздушным атакам гитлеровской авиации. Затем в бой вступили фашистские танки и пехота. Для 20-летнего красноармейца Семёна Толмачева из деревни Каменушка и его однополчан, оборонявших укрепрайон, наступило время тяжёлых испытаний. 41-я стрелковая дивизия генерала Т.Н. Кушева, в составе которой служил С.Ф. Толмачев, остановила вражеские войска на Равва-Русском направлении. 22 июня пять немецких пехотных дивизий не смогли сломить сопротивление одной советской дивизии.
Из воспоминаний С.Ф. Толмачева: «Снаряды с бомбами рвались вперемежку. Не разберешь ничего. В первые часы нам, солдатам, казалось, что с нашими винтовками нам здесь делать нечего. Но когда в бой пошла их пехота, и мы открыли прицельный залповый огонь, я увидел, что немцы повернули назад, под защиту брони своих танков. Тут наши артиллеристы открыли огонь и, к моему изумлению, танки врага отошли на исходные позиции. Штук пять из них горело, радуя наши сердца. Десятки немцев были убиты. В нашем взводе потерь не было».
В течение первого дня войны противник вводил в бой свежие силы. 41-я стрелковая дивизия генерала Г.Н. Микушева, в которой служил С.Ф.Толмачев, остановила вражеские войска. Маршал Г.К.Жуков позднее вспоминал:
«Командование 17-й немецкой армии развернуло на Равва-Русском участке пять пехотных дивизий. Несмотря на мощный артиллерийский огонь, авиационные удары и настойчивые атаки, вражеским войскам не удавалось захватить Равва-Русский район и сломить сопротивление 41-й стрелковой дивизии. Войска противника в этот день понесли большие потери, не достигнув успеха». Рядовой Толмачев в своих воспоминаниях как бы дополняет картину, нарисованную маршалом: «Снаряды рвались вперемешку с бомбами. Сплошной гул. Осколки. Впервые минуты нам казалось, что с винтовками здесь и делать нечего. Но когда немцы пошли в атаку под прикрытием танков и мы встретили их винтовочными залпами увидел, как немцы повернули назад. Наша дивизионная артиллерия открыла беглый огонь. Несколько танков загорелось, остальные, огрызаясь выстрелами, пятились назад, к своим позициям. Перед нашими окопами лежали десятка два трупов противника. Я тоже стрелял и надеялся, что хоть одна моя пуля достигла цели».
Закончился первый день войны. Наступила тёплая украинская ночь.
Семен Толмачев едва не падал с ног от усталости. И всё-таки уснуть не мог.
Высоко в небе гудели немецкие самолёты. Они шли на восток, в сторону Киева.
Утром 23 июня фашисты усилили натиск. «Авиационная подготовка врага была ожесточённой. Некоторые бомбы попадали в окопы. Гибли товарищи, - вспоминал Толмачев,- В этот день отбили не меньше двадцати атак, но немцы не продвинулись вперед, ни на шаг». «В этот день гитлеровцы возобновили атаки, особенно сильные на Равва-Русском направлении. Кое-где вражеским частям удалось вклиниться в оборону 41-й дивизии, но благодаря твёрдому руководству генерала Г.Н. Микушева противник контратакой был вновь отброшен в исходное положение» (Г.К.Жуков). В контратаке участвовал и С.Ф. Толмачев. Она была успешной. Семён увидел своими глазами, как солдаты «непобедимой» фашистской армии убегали во всю прыть на запад.
Шесть суток Равва-Русский укрепрайон успешно отбивался от врага.
Несколько тысяч солдат и офицеров противника нашли здесь свою смерть.
Лишь на исходе 27 июня 41-й дивизии было приказано отойти на новый рубеж обороны восточнее Равва-Русского укрепрайона.
Невысокого роста, худенький солдат Семён Толмачев со своим взводом часто прикрывал отход батальона. В конце августа во взводе осталось несколько человек.
Шли тяжёлые бой на подступах к Киеву. Толмачев был ранен и без сознания попал в плен. Ещё гноилась рана, а сибиряк бежал из лагеря, но был пойман. И ещё несколько раз с товарищами пытался бежать, но бесполезно.
Концлагерь находился в степи, и рвавшиеся к своим, бойцы не успевали удалиться на два-три километра, как их настигали фашисты. Избивали, травили собаками, морили в карцерах, но подорвать дух красноармейцев не могли. В марте 1944 года Красная Армия освободила концлагерь. После тщательной проверки Семён Федотович Толмачев вновь получил в руки оружие. Первые дни после освобождения 23-летний человек был похож на семидесятилетнего старика.
Освобождая Молдавию, Румынию и Венгрию, Семён Толмачев уничтожил немало фашистов. Теперь у него с ним были личные счёты. И часто вспоминал бои под Раввой-Русской. Он понимал, что в те июньские дни 41-го года закладывалась будущая победа. Бои в Румынии, Венгрии и Австрии ему казались лёгкими. Удивляла масса разнообразного оружия в нашей армии. Во время штурма Будапешта Семен Федорович несколько раз отличился. И хотя солдат, побывавших в плену, наградами не баловали, он получил медаль «За отвагу». Он понял, что реабилитирован. Дошёл скромный солдат и до Вены.
Уже после войны ему вручили медали «За взятие Будапешта» и «За освобождение Вены».

Повествует сын Семена Федоровича Толмачева, Александр Семенович:

По рассказам отца, месяца за два перед началом Великой Отечественной войны, его часть загрузили в вагоны и отправили на запад Украины. Эшелон двигался по ночам, а днем останавливался между населенными пунктами. По прибытию на запад Украины начали рыть окопы. Так и встретил отец войну.
На роту приходился один автомат у комроты, у остальных трехлинейки.
Папа рассказывал, что при попадании воды, винтовки не стреляли.
В первые месяцы войны, отец два раза попал в плен. Видимо при отступлении или окружении, не уверен.
Первый раз он сбежал, при отправке состава с пленными солдатами. Отец рассказывал, что он уговаривал друга – сослуживца выпрыгнуть из вагона, на что тот ответил: «Там, в плену, возможно, будет лучше»… Пришлось бежать одному….
Во второй раз он сбежал из временного лагеря в поле, ночью. Лагерь был опутан колючей проволокой и, совершив подкоп, он ушел, не уверен, один или сослуживцами.
Служил он во втором и третьем Украинском фронтах.
За всю войну получил легкое ранение в руку и контузию, которая в старости отразилась на слухе.
И отступление от темы: я считаю, что если бы не контузия, то в 1986 году он бы услышал звук сигнала грузового поезда, когда шел по запасному пути в больницу Каменно-Ключевской амбулатории.
Отец закончил службу в звании младшего сержанта, командовал взводом.
После окончания войны был демобилизован досрочно, как учитель. Как и до войны, стал учителем местной начальной школы и работал вплоть до ухода на пенсию.

Награды

Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

Фотографии

После войны

По возвращении домой, в деревню Каменушку Оселковского сельского совета, как и до войны, стал учителем местной начальной школы, и работал вплоть до ухода на пенсию. 

В 1947 году женился (шестеро детей). Преподавал в начальных классах в д. Каменный ключ, уезжали всей семьёй в Тогульский район Алтайского края, по работе. Но работал он там недолго. Вернулись.

Сельским учителем он проработал более 30 лет до 1980 года. Умер 18 мая  1986 года. Похоронен  в д.Еловка Каменно-Ключевского сельского поселения.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: