Толмачев Василий Иванович
Толмачев
рядовой / морской пехотинец

История солдата

К сожалению могу рассказать очень мало, дед был молчун, не любил рассказывать о войне. Знаю, что был призван в 1941, служил рядовым морским пехотинцем, стоял в обороне Одессы. Был взят в плен, бежал с плена. По дороге ему помогали простые граждане, питанием  и водой . Добирался долго и мучительно. ....Дошел!!!  Вернулся в строй!  К сожалению в 1943 году был комиссован по ранению в ногу.  Прихрамывал до конце своей жизни. Умер в возрасте 86 лет. Имеел трудовые награды. К сожалению не осталось ни одной фотографии, где он в военной форме. Когда отмечали юбилей  его трудовой деятельности, взяли фото на коллаж и так и не вернули. Но я обожаю фотографию, где он в русской рубахе, молодой , красивый и такой же сдержанный, как всегда. Когда мне было лет пять, в бабушкиной иконе Божьей матери я нашла две маленькие записочки, адресованные моей маме Ларисе и ее старшей сестре Людмиле. В них дедуля оставил наставление дочерям, когда уходил на войну. Это были очень трогательные и патриотичные наставления.  На случай смерти. Оставил и забыл.А я, любопытная внучка, открыла ризу и нашла их уже 1967м.  Завтра у нас в Афинах идет *Бессмертный полк*. Я буду там и понесу портреты моих героических дедов. Толмачевы Василий и двух его братьев Толмачевых Тимофея и Трифона. Прости меня дедуля, за то, что так мало знаю.

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения Курская область, Стрелецкий р-н, Брежневский с/с, д. Толмачево