Толмачева Валентина Сергеевна
Толмачева
Валентина
Сергеевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Толмачева Валентина Сергеевна, а тогда просто Рыбакова Валя, родилась в селе Половское Спасского района Рязанской области 16 декабря 1931 года. Когда началась война ей было всего 9 лет. Как и все дети тех времен она была пионеркой. Весь их пионерский отряд был направлен в поддержку местному совхозу собирать урожай и оказывать другую посильную помощь. Основная часть урожая направлялась на нужды фронта. Сами работники совхоза в зимний период вынуждены были испытывать сильный голод.

Бабушкин отец, Рыбаков Сергей Михайлович в 1941 году, а ее брат Владимир в 1942 году ушли на фронт, и бабушка вместе со своей старшей сестрой Ниной остались помогать по хозяйству своей маме Марии Николаевне. Зимой они питались пирожками, приготовленными из лебеды; спасала их от голода единственная корова, молоко от которой они продавали на рынке в Рязани. Денег едва хватало на самое необходимое.

В 1942 году моей прабабушке пришло извещение о пропаже без вести на фронте ее дорогого супруга. Долго горевать было некогда - прабабушке надо было работать за трудодни в совхозе, а бабушке с сестрой учиться в школе, находящейся за три километра от дома, куда добирались пешком.

Победу семья встретила с огромной радостью и слезами счастья на глазах.

В 1954 году бабушка вместе со своим мужем-фронтовиком, Толмачевым Владимиром Сергеевичем, и моей новорожденной мамой Наталией переехала в поселок Черкизово Пушкинского района, а в 1970 году в город Пушкино, где им дали квартиру.

В 1974 году бабушка овдовела. Тяжело переживала боль утраты, больше не вышла замуж.

Была награждена юбилейными медалями к 50-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

29 декабря 2013 года наша семья понесла тяжелейшую утрату. Ушла из жизни в возрасте 82-х лет наша любимая бабулька.

Мы с мамой бережно чтим ее светлую память. Часто приходим на кладбище, чтобы убрать их с дедушкой дорогие для нас могилы.

Место рождения Рязанская область, Спасский район, село Половское

Внук - Толмачев Иван Сергеевич

Я прожил вместе со своей любимой бабушкой почти 26 лет своей жизни. Запомнилась она мне как добрейший отзывчивый человек. Начав работать в раннем детстве в условиях военного положения, бабушка продолжала трудиться до пенсии. Но и после выхода на заслуженный отдых еще более 20-ти лет занималась огородом, с которого на наш семейный стол "поставляла" свежайшие вкуснейшие продукты.
За свои трудовые заслуги имела звание "Ветеран труда".
В детстве мне очень полюбилась жареная картошка. Так вкусно, как моя бабулька, это простое русское блюдо не готовил никто.
В трудные минуты моей жизни она всегда была готова прийти мне на помощь. А когда я начинал плохо себя вести - получал заслуженное, но всё равно мягкое наказание.
Мою "Сергеевну", как я её ласково называл, обожали все соседи и ласково называли "председатель лавочного комитета" из-за того, что она очень любила посидеть на лавочке у дома за душевной тихой беседой.
Бабушка в молодости окончила "Рязанский железнодорожный техникум" и до конца своей жизни оставалась очень грамотной женщиной. Среди своих ровесниц была настоящим эрудитом, всегда интересовалась политической ситуацией в стране.
Так случилось, что хоронили мы Валентину Сергеевну Толмачеву 31 декабря в канун Нового Года, но несмотря на это наши родственники из другого города и многие наши соседи пришли нас поддержать в эту очень трудную для нашей семьи минуту.
Светлая тебе память, дорогая моя бабулечка.

50 лет Великой Победы