Толмацкий Василий
Толмацкий
младший сержант

История солдата

Толмацкий Василий Федорович, 318 стрелковый полк 241 стрелковой Винницкой дивизии. Толмацкий Василий - младший сержант, помощник командира стрелкового взвода 3 стрелкового батальона. Получил медаль "За отвагу". Я дедушку плохо помню, не стало его когда мне было 4 года. Я знала, что из моих дедов только он сражался за нашу Родину. Знаю мало о нем, только то, что рассказывала мама. Жил он в Молдавии, в деревне, по национальности он поляк. Был неграмотным, писать и читать не умел, поэтому писем от него нет. Его сначала призвали, как я поняла, вражеская сторона, Румыния. Но он с группой ребят бежал и присоединился к Советской армии. Много страшных вещей он повидал. Сражался против бэндеровцев, был свидетелем ужасных вещей, которые они творили, но не любил об этом рассказывать. Был контужен, и получил свою медаль за то, что 15 января 1945 года один из первых в своем полку переправился через реку Висолка и обеспечил переправу всей роты. Я уверена, что это не единственный его подвиг. Я благодарна ему то, что он защитил наше будущее не смотря ни на что. Мой долг - передавать историю о нем и всех героях Великой Отечественной войны моим детям и внукам. Чтоб они знали, кому они должны быть благодарны за мирное небо над головами. Мы не должны забывать о тех четырех годах, это урок нам. У пусть другие страны мира переписывают историю как хотят, но наши дети будут знать всю истину и правду.  Как жаль, что кроме одной фотографии о моем дедушке остались только воспоминания.