Толобов Гавриил Иванович
Толобов

Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гавриил Иванович родился 11.02.1923 года в д.Филино Некрасовского района Ярославской области.

Свой первый десятый класс Вятская школа выпустила в 1941 году. Их было 32 человека. Все комсомольцы. Учились добросовестно, класс был лучшим в школе, краснознаменным. Выпускной вечер состоялся 21 июня. Павел Алексеевич Афанасьев вспоминает: «Девчонки плакали, обнимались». Было грустно расставаться со школой, одноклассниками, учителями, которых они искренне любили. Дмитрий Дмитриевич Тимрот писал: «Шли задушевные беседы о том, кто куда поедет и вдруг…». «После выпускного вечера, - вспоминала Вера Дмитриевна Алферова, - мы отправились всем классом в лес. Радостные, полные надежд и планов возвращались поутру. Но что-то подозрительно тревожно на селе». А наутро была война. 11 юношей ушли на фронт, но были в этом классе и девочки, которые надели солдатские сапоги и гимнастерки. Всего 20 человек, из числа изображенных на фотографии, были призваны: директор школы Юрьев И.А., учителя Афанасьев А.И., Чернов М.С., выпускники 1941 года: Толобов Гавриил, Лапшинов Михаил, Алферова Вера, Лукьянов Николай, Зимин Иван, Хмельницкая Зинаида, Полетаева Анна, Петряева Мария, Беляева Евдокия, Пигузов Павел, Репина Лидия, Титов Игорь, Чернышов Павел, Звездин Михаил, Короткова Нина, Трутнев Александр, Мерзляков Павел, а также ученик этого класса Васильев Константин, которого на фотографии нет.

27 лет спустя, весной 1968 года, вятские школьники решили узнать о том, как сложилась судьба выпускников 1941 года. Отряд красных следопытов (как они себя тогда называли), возглавляемый Голосовой Лидией Ивановной, наметил схему маршрутов и тронулся в путь. Ребята встречались с теми, кто прошел по трудным военным дорогам и вернулся в родные края, а также с родственниками тех, кто отдал жизнь за родину. Школьники-краеведы вели полевые записи, оформили стенд, 2 альбома, которые хранятся в школьном музее. Вот что им удалось узнать: « Мерзляков Павел, Пашечка, так звали его одноклассники, прекрасно знал математику, хорошо владел немецким языком, был чутким, отзывчивым товарищем, призван в армию 28 сентября 1941 года, военная специальность - сапер, погиб в мае 1942 года под Калинином. А 27 июня этого же года, проявив геройство и мужество, сложил голову «в бою за социалистическую родину», как написали в повестке, одноклассник Павла, Костя Васильев, лейтенант Васильев Константин Николаевич. А призванный вместе с ними Игорь Титов, школьный поэт, писал с фронта своей однокласснице Вере Алферовой : «Я был беспечным, веселым мальчишкой, не знающим опасности, представляющим бои только по кинокартинам, а теперь я сам побывал в этих военных картинах». В письме к домашним Игорь сообщал: «Жив, здоров. Изменения в моей боевой жизни небольшие: ближе подошел к фронту, работаю в 2-х, 3-х километрах от противника, все время под огнем немцев. Мамочка, верь, что мы победим, несмотря на огромную трудность. Скоро, скоро, дорогие мои увижусь и с вами. Мама, будь спокойна за своего сына, он с честью отдаст долг Родине. Будьте здоровы, а я тороплюсь, до выступления в разведку остался час, надо еще проверить бойцов».

Мать Игоря, Елизавета Владимировна Титова, классный руководитель этого класса Вере Алферовой в письме сообщала: «Мигом встали у меня в памяти милые дорогие лица моих бывших питомцев. И среди них мой славный Игорь, поэт- певец высоких чувств. Да, Верочка, все это, как сон, который (и в это хочется верить) сбудется опять наяву». Не сбылось. Игорь Титов, военная специальность – сапер, погиб в феврале 1943 года. Вот что писал матери Игоря командир части: «Сообщаю Вам, что Ваш сын, Титов Игорь Михайлович, храбро сражался и героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Харькову…Бойцы и командиры не забудут героических подвигов лейтенанта Титова Игоря Михайловича, память о нем будет вечно жить в наших сердцах». Немного пережил Игоря староста класса Зимин Иван, он погиб в 1944 году. Не вернулись с фронта директор школы Юрьев И.А., учитель Чернов М.С.

А с теми выпускниками 1941 года, кто прошел по военным дорогам до победного конца, ребята встречались, писали письма, если жили они вдали от родных мест, беседовали с родственниками. Приехавший в отпуск в деревню Манжаково подполковник, преподаватель Алмаатинского политехнического института Пигузов Павел Федорович рассказал ребятам, что воевал на Западном, а потом на Белорусском фронтах, участвовал во взятии Смоленска, Нарвы, Кенигсберга. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. Вместе с Павлом Федоровичем отправились ребята в деревню Филино, где жил Толобов Гавриил Иванович, офицер запаса, директор Трофимовской 8-летней школы. Он рассказал, что воевал на Карельском фронте в артиллерийском полку, был командиром отделения разведки. Закончил войну на Дальнем Востоке. За боевые заслуги награжден медалями. О военном пути Звездина Михаила Ивановича, проживавшего в Восточной Сибири, рассказала ребятам его мать, Звездина Александра Андреевна: «Михаил был танкистом, воевал на Западном фронте, ранен в ногу, награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». После войны служил в Германии, демобилизован в чине майора.

Материал из интернета "Похвальный лист ученика Вятского начального училища"

Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий,
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки -
Ведь память жива!

Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

Чеботарева З

Воинская специальность зенитчик,разведчик-наблюдатель
Место рождения д.Филино Некрасовского района Ярославской области

Дата призыва 20.01.1942
Боевое подразделение 633 КАП 14А Карельский фронт, 10 гвардейский воздушно-десантный полк 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии 1 Дальневосточный фронт 14 армия 31.07.1943 Пересыльный пункт Московского городск
Завершение боевого пути с Японией
Госпитали Госпиталь №4046, 2093, 1074 г.Москва

Воевал на Карельском фронте, закончил войну на Дальнем Востоке.
Имел ранения(об этом свидетельствуют архивные документы) Имеет награды.

Габова Т.П., ученица Кухтанова Таня.

Гавриил Иванович был учителем истории и директором Трофимовской восьмилетней школы, был очень энергичным, быстрым, на язык - острым, мы его слушались. Ходил в военной форме: офицерский френч, галифэ, офицерские кожаные сапоги. Времена были бедные, семья , дети.

Медаль "За боевые заслуги"

30.10.1944г Разведчика-наблюдателя старшего 3 батареи мл.сержанта ТГИ за то, что он в период артподготовки 7.10.1944 за время прорыва обороны немцев в районе озера Чапр под сильным артобстрелом противника выдвинулся вперед, занял новое КН, откуда вел корректуру огня по опорному пункту противника.

Толобов ГИ с учителями Трофимовской школы

Жена Мария Петровна третья слева

Наградной лист 1 часть

Наградной лист 2 часть

Госпитальные документы 1 часть

Госпитальные документы 2 часть

Именной список

Именной список

Именной список 2

Именной список 2

Отказ от обучения на курсах мл.лейтенантов 1

Госпитальные документы-направ. в часть

С учителями Трофимовской 8-ей школы, слева жена Мария Петровна

С учителями Трофимовской 8-ей школы, сидит перед ним жена Мария Петровна

С учителями и учениками 7 класса Трофимовской 8-ей школы 24.05.1966г

Жена Мария Петровна сидит в центре .

После войны

После войны Гавриил Иванович Толобов жил и работал на родине, работал учителем истории Трофимовской восьмилетней школы и директором этой школы.

Женился после войны, его женой была учительница начальных классов Мария Петровна, у них родились дети.
Учитель! Даже через много лет
Зажженный вами не погаснет свет!