Толочко Николай Васильевич
Толочко
майор

История солдата

Моего дедушку зовут Толочко Николай  Васильевич, родился он 5-го мая 1927 г., с. Коноково Успенского р-на Краснодарского края. Когда началась война- ему было всего  четырнадцать лет. Дедушка мой был сирота - мама его умерла, а об отце он ничего не знал…  Как и все мальчишки , дедушка просился на фронт воевать с фашистами, но он был еще мал. И  вот однажды, находясь в детском доме, ему пришла повестка,     его призвали в военкомат  служить в Советской Армии. Так мой дедушка попал в разведывательную группу под названием «Смерш», вылавливал в лесах немецких парашютистов.

Боевой путь

Он был высоким, худым, совсем еще ребенок… Но желание громить фашистов  рисовало его большим и сильным. Было много заданий, но только о некоторых из них дедушка рассказывал. Однажды они получили задание обезвредить немецких парашютистов- диверсантов. Почти неделю их группа сидела в лесу в засаде, и вот по рации передали –ждите… Они прилетели ночью нужно было быстро определить место приземления каждого парашютиста. Дедушка нашел одного , он повис на дереве очень высоко и дедушка попытался влезть на это дерево и снять врага, но тот был сильным хорошо экипированным . Когда дедушка приблизился к фашисту тот резко ударил его в лицо кованным сапогом и дедушка заливаясь кровью все –равно удержал диверсанта пока подоспели свои. Отметина осталась на всю жизнь он сломал дедушке нос…  Еще один случай очень ему запомнился. На одном из заданий дедушке пришлось прожить в деревне, оккупированной немцами целый месяц, переодевшись в девушку. Для него мальчишки это было очень тягостно, но он все выдержал и выполнил задание… Перед окончанием войны дедушку направили  в Москву в высшее военное пехотное училище.На параде победы он маршировал вместе с курсантами училища и был правофланговым, это очень почетно потому, что парады проходили перед Сталиным. Дедушка получил еще три высших образования, учеба в Военном общевойсковом высшем офицерском училище имени Верховного Совета РСФСР, впереди три года службы в различных уголках СССР. До 1950 года- мой дедушка участвовал во всех Парадах Победы.  В 1950 году блестящий офицер, лейтенант Толочко взял в жены белокурую голубоглазую красавицу Тихонскую Евгению. Судьба дедушки распорядилась так, что его карьера военного по состоянию здоровья не сложилась. Он стал резко терять слух и пришлось демобилизоваться. В 1953 году в звании майора он уволился в запас. Но военная подготовка и служба в Армии сформировали у него волевой характер- не искать лёгкой жизни. Артистическая романтическая натура дедушки победила: он поступил в Московский институт культуры. В 1968 году он вышел из стен этого учебного заведения с дипломом режиссера театрального искусства. С 1961 по 1964 годы работал заведующим культсектора в Майкопском горпарке, в 1967 году-в Доме Офицеров. А в 1967 году решил, что его призвание- работа с детьми, причем с трудными обездоленными подростками. 24 года своей жизни он посвятил этой благородной работе, именно столько проработал Николай Васильевич в Специальном ПТУ №1 воспитателем-методистом. Многих ребят он поставил на путь истинный-как он выражался. До сих пор некоторые воспитанники пишут ему письма, которые дедушка, частенько перечитывает, гордится, что многие из тех трудных подростков стали достойными людьми. Не менее благородной деятельностью до сих пор занимается бабушка (не дает покоя неуемный характер, стремление помогать всем). Вот уже около 20 лет является председателем квартального комитета № 7 КТОС № 1 города Майкопа. Даже сейчас, когда она практически потеряла зрение, остается на своем боевом посту. Ее глазами стал дедуля, бесконечное число документов оформляет именно он, но под чутким руководством бабули. Она же стала его ушами (после контузии дедушка плохо слышит). Вместе два этих дорогих нам человека вместе уже 65 лет. Толочко Николай Васильевич имеет награды за боевые заслуги, за доблестный труд, за участие в ВОВ, а также медали в честь 30, 50, 60, 65-тилетия Победы.

Внучка Чернышкова (Толочко) Наталья Валерьевна

5 мая 2015 года моему дедушке исполнится 88 лет. Он перенес 5 инфарктов, но держится ради нас. Мы его об этом очень просим. У дедушки двое детей сын и дочь, четверо внуков и шесть правнуков, а совсем скоро родится ещё один правнук! Надеюсь на этом не закончится род Толочко!!!