Толочко Николай Васильевич
Толочко
старший лейтенант

История солдата

Когда началась война дедушке было всего  14 лет. Дедушка был сирота - мама его умерла, а об отце он ничего не знал…  Как и все мальчишки, дедушка просился на фронт воевать с фашистами, но он был еще мал. Находясь в детском доме, ему пришла повестка - его призвали в военкомат служить в Красную Армиюв Армавирский учебный полк, который готовил специалистов для фронта.  По приказу Сталина 23.11.1944г. дедушка попал в разведывательную группу под названием «Смерш», которая выявляла предателей Родины, прятавшихся в лесах, и вражеских диверсантов на Кубани и в Ростовской области, освобожденных от врага. Его отряд не пропустил ни одного немецкого десанта, которые высаживались с воздуха- рассказывал дедушка. У него было много заданий, но только о некоторых из них дедушка рассказывал. Однажды они получили задание обезвредить немецких парашютистов- диверсантов. Почти неделю их группа сидела в лесу в засаде, и вот по рации передали –ждите… Немцы прилетели ночью и нужно было быстро определить место приземления каждого парашютиста. Дедушка нашел одного , он повис на дереве очень высоко и дедушка попытался влезть на это дерево и снять врага, но тот был сильным и хорошо экипированным . Когда дедушка приблизился к фашисту тот резко ударил его в лицо кованным сапогом и дедушка заливаясь кровью удержал диверсанта, пока подоспели свои. Отметина осталась на всю жизнь - он сломал дедушке нос…  Еще один случай очень запомнился. На одном из заданий дедушке пришлось прожить в деревне, оккупированной немцами целый месяц, переодевшись в девушку. Для него мальчишки - это было очень тягостно, но он все выдержал и выполнил задание… В феврале 1945 года Сталин отдал приказ организовать 30 военных училищ. Так дедушка оказался в городе Орджоникидзе, где вместе с другими курсантами встретил День Победы. После того как училище в г.Орджоникидзе расформировали, часть курсантов отправили в танковое училище в Узбекистан, где практически все погибли во время сильнейшего землетрясения. Судьба хранила дедушку. В течении года он служил в кавалерийском отряде г.Пятигорска. После дедушку направили  в Москву в высшее военное училище имени Верховского Совета РСФСР. На параде победы он маршировал вместе с курсантами училища и был правофланговым, это было очень почетно потому, что парады принимал Сталин. Дедушка получил еще три высших образования, учеба в Военном общевойсковом высшем офицерском училище имени Верховного Совета РСФСР, впереди три года службы в различных уголках СССР. До 1950 года- мой дедушка участвовал во всех Парадах Победы. В 1950 г. он связал свою судьбу с Тихонской Евгенией Григорьевной (моей бабушкой) в ст.Тбилисской Краснодарского края. Первым местом  службы молодых стала воинская часть на Украине, потом продолжилась в Латвии в г.Даугавпилс. К несчастью молодых, там началось сильное наводнение. Офицер Толочко вместе с курсантами местного военного училища несколько дней находясь по пояс в холодной воде, сдерживали дамбу. Это сказалось на его здоровье: он частично потерял слух. Судьба дедушки распорядилась так, что его карьера военного по состоянию здоровья не сложилась. Позже он стал резко терять слух и пришлось демобилизоваться.В 1953 году в звании майора он уволился в запас. Но военная подготовка и служба в Армии сформировали у него волевой характер- не искать лёгкой жизни. В 1954 году супруги вернулись в ст.Тбилисскую. В 1962 году вместе с детьми перебрались в г.Майкоп на постоянное место жительства. Артистическая романтическая натура дедушки победила: он поступил в Московский институт культуры. В 1968 году получил диплом дипломом режиссера театрального искусства. С 1961 по 1964 годы работал заведующим культсектора в Майкопском горпарке, в 1967 году-в Доме Офицеров. В 1967 году решил, что его призвание - работа с детьми, причем с трудными обездоленными подростками. 24 года  жизни он посвятил этой благородной работе, именно столько проработал дедушка в Специальном ПТУ №1 воспитателем-методистом. Многих ребят он направил на путь истинный - как он выражался. Долгое время некоторые воспитанники писали ему письма, которые дедушка, частенько перечитывал, гордился, что многие из тех трудных подростков стали достойными людьми. В 2000 году отметил с бабушкой "золотую свадьбу"- 50 лет совместной жизни и обвенчались в православном храме , а в 2015г. - отметили " железную свадьбу" . У дедушки двое детей сын и дочь, четверо внуков, восемь правнуков. Все очень любят, ценят и уважают нашего дорогого ветерана. Наш дедушка получил медаль "За Победу над Германией в 1941-1945г.г." имеел награды за доблестный труд, а также медали в честь 30, 50, 60, 65-тилетия Победы. Умер дедушка в 2018 году в возрасте 91 года. МЫ ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ!

Место рождения с.Коноково Успенского р-на Краснодарского края

Боевое подразделение Смерш