Толокнев Борис Дмитриевич
Толокнев
Борис
гв. мл. сержант

История солдата

Сколько я помню деда, жил он в г. Красноводск Туркменской ССР, тогда еще, и был он рыбаком. Обычным, в общем то, ничем не примечательным товарищем по лову на рыбачьей шхуне ходившей по Каспийскому морю. Спокойный, "непробиваемый" я бы сказал, рыбак с натруженными руками, красной от солнца и ветра кожей и манящим меня помазком для бритья. И вроде видел я пару медалей у него на груди по праздникам, но не задумывался никогда ребенок счастливых мирных дней что они значат и каким лихом достались этому человеку, моему деду.

Сейчас, будучи взрослым, я многое понимаю по другому и вижу всю ту, непомерную лепту, что внес наш народ в дело становления мира во время Великой отечественной войны, вижу весь труд и, хотелось бы сказать, что понимаю, как тяжело пришлось нашим дедам и бабкам в эти лихие годы. И теперь по другому вспоминаются мне медали за отвагу, умершего уже, разведчика конного взвода 96 Гвардейского стрелкого полка 30 Гвардейской Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта гв. мл. сержанта Толокнева Бориса Дмитриевича. Теперь ты чувствуешь за него гордость и чувствуешь его горе, прошедшего все годы войны, его силу и его усталость...

Дед, спасибо тебе огромное!!! Спасибо тебе и твоим товарищам и подругам боевым за то, что сделали наши дни мирными и счастливыми! Не выразить словами, как мы гордимся вами, нашими героическими предками.