Толокнов Александр Николаевич
Толокнов
Полковник / Авитехник

История солдата

Толокнов Александр Николаевич с 1938 г., после окончания военно-технического училища, работал в частях ВВС КА по специальности авиатехник. С первых дней Великой Отечественной войны, находясь в рядах действующей Красной Армии в составе авиации дальнего действия (АДД) 53 авиационной дивизии Александр Николаевич показал себя энергичным, инициативным работником по воспитанию молодёжи в духе преданности партии Ленина-Сталина и ненависти к врагу. В сентябре 1942 года Александр Николаевич, как способный политработник, приказом начальника ГлавПУРККА назначен на должность помощника начальника Политуправления ГВФ (гражданский воздушный флот) по работе среди комсомольцев и начальником комсомольского отдела. А позже назначен Военкомом эскадридьи этой же дивизии. С первых дней прихода на работу в Политуправление ГВФ Александр Николаевич энергично взялся за работу по воспитанию комсомола и несоюзной молодёжи, работающей во фронтовых частях, тыловых управлениях и учащихся в авиашколах ГВФ. Бывая в частях и подразделениях Александр Николаевич, как помощник начальника Политуправления, провёл большую работу по организационному укреплению комсомольских организаций.

В наградном листе орденом "Красной Звезды" 1943 года Александра Николаевича указан его личный боевой подвиг: "С приходом Александра Николаевича заметно улучшилась работа по воспитанию молодёжи в системе Гражданского Воздушного Флота". В мае 1944 г. Александр Николаевич награждён медалью" За оборону Москвы", в мае 1945 г. заслужил медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ” В августе 1945 года Толокнов Александр Николаевич награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, в ноябре 1946 г. награждён медалью" За боевые заслуги", в июне 1952 г. и июле 1954 г. Александр Николаевич награждён орденом" Красной Звезды" соответствующих годов, в декабре 1956 г. награждён Орденом Красного Знамени.

В архивных документах отмечен боевой подвиг Толокнова А.Н. “Толокнов Александр Николаевич вложил много труда и энергии в дело организации комсомольцев и молодёжи Гражданского Воздушного Флота на оказание всемерной помощи фронту — в тыловых подразделениях и на успешное выполнение боевых заданий — во фронтовых частях ГВФ. Большую работу и с заметными результатами Толокнов Н.А. провёл по оргнизации массовой физкультуры, социалистического соревнования молодёжно-комсомольских бригад на рем.предприятиях ГВФ. ”

Всю войну Александр Николаевич прошёл в звании майора, после окончания войны продолжал работать и служить Родине в ГУ ГВФ 23 тяжело-бомбардировочной авиационной дивизии/23 смешенной авиационной дивизии. Ушёл в отставку Александр Николаевич в июле 1967 года в звании полковника.

Воинская специальность Авитехник
Место рождения Деревня Кожино, Вологодский район, Вологодская область