Толокнов Иван
Толокнов

13 января 1943 года моего дедушку- Толокнова Ивана Гавриловича, призвали в армию.

После прохождения учебы, был направлен на фронт, в 4 гвардейскую танковую дивизию, под командованием генерала Полубоярова П. П. на Украину в город Тернополь.

В дальнейшем  полк продвигался на Запад. В конце 1944 года  корпус принимал участие в боях на Дулкинском перевале в Чехословакии (ныне Чехия), где проводили боевые действия против нацистов. Затем  перебросили в город Львов на Сандамурский плацдарм.

12 января 1945 года начали боевые действия в Польше: в Крюковом, Братиславе, недоходя Берлина 60 км.

По приказу ставки Верховного Главнокомандующего корпус был направлен на юг, в помощь Чехословатскому народу. 5 мая 1945 года  корпус с большими усилиями и потерями занял город Дрезден.

9 мая 1945 года по приказу  корпус принимал активное  участие в освобождении Праги. В этот же день  командующий получил  телеграмму о том, что закончилась война на нашей земле.

За время боевых действий выпрыгивал из двух горящих танков, был контужен, но в госпиталь не обращался. Награды: «За отвагу», «За победу над Германией»,   « за освобождение Праги» и много «юбилейных».