Толоконцев Григорий Емельянович
Толоконцев
Емельянович
лейтенант / командир автовзвода

История солдата

Прошёл всю войну и вернулся победителем. Прошагал пол- Европы, пол- Земли: в составе 2-го Украинского фронта освобождал Румынию, Югославию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Обеспечивал механизированные части Советских войск горючими материалами, подвоз боеприпасов на передовые в должности командира отдельного автовзвода. Имел контузии и ранения. Награждён: Орден "Красная Звезда",  Медаль "За взятие Будапешта", Медаль "За взятие Вены", Медаль "За освобождение Праги", Медаль "За победу над Германией". После войны ещё год (демобилизован в июле 1946 г.) участвовал в востановительных работах в составе 63 автополка Киесвкого военного округа отдельгого ремонтного взвода, в 13 автобатальоне.

Мой дед по отцовской линии. Родился в Днепропетровской области в семье потомственного казака Толоконцева Емельяна Пантелеймоновича. Прадед служил в кавалерии Будённого. Братья и сёстры деда: Аграфена, Галина, Наталья, Евдокия, Сергей, Иван, Дорофей. Семья была "раскулачена" , после чего перебралась в Казахстан на заработки- строили Туркестано- Сибирскую магистраль, работали разнорабочими по совхозам... К началу войны дед окончил вечернюю школу, а в мае 1941 года, мобилизован Ленинским районным военкоматом Алма-Атинской области на ускоренные курсы военной подготовки, после чего был призван на фронт в звании младшего лейтенанта и назначен командиром автомобильного взвода. Семью с моей бабушкой создал после войны. Трое сыновей: Владимир, Алексей и Виктор. Дедушку плохо помню- он умер когда мне было 3,5 года. По рассказам старших родных человеком он был мягким и отзывчивым, помогал всей деревне, старикам, женщинам, кто остались вдовами и кому требовались помощь в мужской силе. Когда дед постарел, то много рассказывал про войну. Я сейчас понимаю, что война очень изранила психику деда и оставила неизгладимые впечатления...как и всё ужасное в этом мире.. Я же, так как мы жили вместе, слушала рассказы деда и уже в 3 года стала не по годам взрослой- мне снились фашисты и ужасы войны.. даже сейчас приходят эти сны.. из генетической памяти.. Я никогда не воевала, но по-настоящему впитала весь ужас войны. Братья, сёстры, будущее поколение, умоляю, всеми силами, до последнего, храните Мир на Земле и в своих сердцах! Дед- мой герой навсегда и я всегда буду стремиться быть его достойной. Вечная память!

Воинская специальность командир автовзвода
Место рождения Украина, Село Петровское/Днепропетровская область

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Отдельная авторота, 102 стрелковой дивизии, 37 армии Юго-Западного фронта (1941-1942 гг.).
Завершение боевого пути 63 автомобильный отдельный полк Киевского Военного округа (1945- 1946 гг.)
Принимал участие Ясско-Кишинёвская операция, занятие г. Плоешти, взятие г. Будапешт, Балатонская оборонительная операция, взятие Вены, освобождение Праги.

Прошёл всю войну и вернулся победителем. Имел контузии и ранения. Участие на фронтах: Юго-Западный фронт 37 армия, 102 стрелковая дивизия, отдельная авторота- командир автовзвода (1941- 1942 гг.). Северо- Кавказский фронт 58 армия, 92 отдельный ремонтно- восстановительный батальон- начальник отдела технического контроля (1942-1943 гг.). 2-ой Украинский фронт 20-я автомобильная бригада, 64 автомобильный полк- командир автовзвода (1943- 1945 гг.).  63 автомобильный отдельный полк Киевского Военного округа (1945- 1946 гг.).

Орден "Красная Звезда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией"

стр 6 из личного дела

Отец Толоконцев Емельян Пантелеймонович, мать, Григорий, сестра Галина

супруга Головко Александра Никоноровна

Галина
Толоконцева Галина

По центру супруга - Головко Александра Никоноровна, моя бабушка, сыновья Алексей и Виктор, моя мама с братом моим на руках и я.

Толоконцев Владимир Григорьевич

Толоконцев Алексей Григорьевич