Толопченко Андрей Петрович
Толопченко
Андрей
Рядовой Красноармеец

История солдата

Я хотела бы рассказать о своём прадеде Толопченко Андрее Петровиче, который участвовал в Великой Отечественной Войне, сражаясь за свободу нашей Родины.

Родился Андрей Петрович в Ростовской области, село Ново-Николаевка(Самарский район) в 1902 году. В 1938 году он женился на моей прабабушке Анастасии Павловне  Полигоновой. Они прожили в любви и согласии до 1941 года. Но война разлучила их. К сожалению, навсегда.

Призвали на фронт моего прадеда 26 августа 1941 года. Он стал стрелком 1135 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях местного значения. Мой прадед, как и любой советский солдат, не жалел себя ради Родины, но все-таки хотел скорее вернуться к своей семье.

Даже находясь на фронте он поддерживал всевозможную связь с женой и двумя детьми. Бабушка рассказала, что писал он почти что каждый день. Все его письма были пронизаны мужеством, отвагой и оптимизом, уверенностью в скорой победе. Но вот однажды, 20 октября 1941 года, письма от Андрея Петровича перестали приходить к его жене и детям. До 1947 года было неизвестно, где он и что с ним. А в 1947 году пришло извещение, что он числится "пропавшим без вести" с 21 октября 1941 года...

Совсем недавно, в 2011 году, нам удалось выяснить, что мой прадед погиб в бою местного значения в октябре 1941 года в Ростовской области, недалеко от села Большая Неклиновка и захоронен в братской могиле совсем недалеко от своей малой родины - села Ново-Николаевка, в котором он родился. В этом бою погиб весь полк, в котором служил мой прадед, поэтому мы о месте его гибели не могли узнать очень долго.

Мой прадед пробыл на войне очень мало - всего 2 месяца. Но я все равно горжусь им и чту его память. Ведь он, как и все советские воины, внес свой вклад в победу, в нашу будущую жизнь и свободу. Поэтому я хочу, чтоб мы, нынешнее поколение, достойно хранили  память усопших воинов и были благодарны живым ветеранам. И не только 9 мая, а всегда.