Толпегин Иван Александрович
Толпегин
гвардии старший лейтенант / командир миномётной батареи

История солдата

6 марта 1943 года противник силою 15танков, 5 самоходных пушек и до 800 человек пехоты перешёл в наступление в хуторе Вишнёвый Харьковской области наш дедушка не растерялся и,не смотря на выход противника в тыл батальону, не сдавал своих позиций и вёл бой до последней минуты.Когда дедушка получил приказ на отход, прикрывая отход всего батальона отдельными подразделениями сумел сохранить и вывести батальон в полной боевой готовности и успешно провести дальнейшие боевые задания. Он со своим батальоном отбил 6 танковых атак и подбил 3 танка, 4 автомашины и 1 бронемашину. За проявленное мужество и отвагу награждён орденом Красной звезды. Погиб во время битвы на Курской дуге, хутор Калинин Белгородской области, на глазах своей жены(они воевали вместе) и она раненая вынесла документы и его орден Красной звезды.

Воинская специальность командир миномётной батареи
Место рождения Куйбышевская область Барышский район селс Рязанцево