Толпежников Лев Иванович
Толпежников
Лев
гвардии сержант / командир минометного расчета

История солдата

В августе 1943г. папу направили на Центральный фронт, где он был наводчиком станкового пулемёта, рядовым 29 стрелкового полка 12 гвардейской Краснознамённой дивизии.

Осенью 1943г. участвовал в боях под г.Чернигов. Огнём из станкового пулемёта уничтожил до 40-50 солдат противника. Несмотря на это враг ворвался в траншеи. Тогда папа гранатами уничтожил до 15-20 фашистов. Остальные бойцы, увлечённые его примером, решительным броском отбросили противника на прежние позиции.

В этом бою папа был тяжело ранен в голову, его долго лечили, в том числе и в Эвакогоспитале №3641 г. Орска, и в 18 Отдельном Батальоне Выздоравливающих. На папу даже пришла "похоронка", поскольку его ошибочно сочли погибшим в этом бою. Дело было в том, что в поезде, вывозившем раненых, места всем не хватило и часть солдат отправили на подводах. Документы же на всех раненых остались в поезде. Он попал под обстрел, был разбомблён, мало кому удалось выжить. Их опознали, а на остальных, согласно имеющимся документам, послали "похоронки". Обозы же добрались благополучно, но значительно позже. ( Документы, касающиеся этого случая, можно посмотреть на ОБД Мемориал.)

В декабре 1943г. папа вернулся уже на 2-й Белорусский фронт, где воевал в звании сержанта до 20 января 1945г. С декабря 1943г. по сентябрь 1944г. был помощником командира взвода. 14 апреля 1944г. папу легко ранили: осколочное ранение левого голеностопного сустава. Вернулся в строй.

С сентября 1944г. по 20 января 1945г. был командиром миномётного расчёта.

15 января 1945г. в бою за высотку 120,8 Юго-Восточнее дер.Славково Рожанского р-на Варшавской области умело и решительно руководил стрельбой из миномётов своего подразделения. Подавил при этом огневую точку противника, станковый пулемёт, и рассеял до роты пехоты. За что был представлен к награждению орденом "Красная Звезда".

20 января 1945г. папу третий раз ранили: слепое осколочное ранение лобной области головы. По 26 февраля 1945г. он находился на излечении в Эвакогоспитале №3056 г.Чебоксары.

Участвовал в форсировании Днепра, боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши.

В марте 1947г. папа демобилизовался.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Россия, г. Болхов Орловской области

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 29 гв. ст. полк 12 гв. ст. дивизии, 185 ст. полк, 1262 ст. полк 380 ст. дивизии
Завершение боевого пути Польша, дер. Славково Рожанского р-на Варшавской области
Принимал участие Участвовал в форсировании Днепра, боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши.
Госпитали Эвакогоспиталь №3641 г. Орска, эвакогоспитале №3056 г.Чебоксары.

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Л.И. Толпежников (крайний слева) с братьями Станиславом (в центре) и Владимиром (погиб на войне).

Л.И. Толпежников (слева) с однополчанином

После войны

4 февраля 1925г. в г.Болхов в семье Толпежниковых Ивана Игнатьевича и Антонины Алексеевны родился второй сын, мой папа, Толпежников Лев Иванович. (На детском фото он слева.) 1 января 1943г. он был призван в Советскую Армию, воевал. После войны работал, учился. В 1954г. папа с отличием закончил Московский Горный институт ( МГИ ) по специальности горная электромеханика и был оставлен в аспирантуре. В 1957г. был распределён для работы в МГИ. В июле 1957г. на 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве он встретил мою маму, Семёнову Инну Николаевну. Они полюбили друг друга и 20 августа 1958г. сыграли свадьбу. А через два года родилась я. С 1962г. папа начинает преподавать в МГИ на кафедре "Автоматика и управляющие машины". В 1963г. защищает кандидатскую диссертацию. В 1965г. утверждён в учёном звании доцента. В 1993г. переведён на должность профессора. В МГИ он непрерывно проработал 36 лет. Опубликовал более 60 работ, в том числе 2 учебника, справочник, монографию, изданные внешними издательствами. Имеет 7 авторских свидетельств и 2 патента (США, Великобритании). Подготовил и читал ряд дисциплин для студентов разных специальностей, в том числе:"Автоматизация подземных горных работ", "Теория автоматического управления", "Автоматизация производственных процессов на горных предприятиях". Участвовал в создании и развитии учебных лабораторий, подготовке учебных планов и программ. Оказывал методическую помощь молодым преподавателям кафедры в подготовке и проведении занятий. Педагогическую работу совмещал с научной. Занимался разработкой и созданием автоматизированных и автоматических систем управления горными машинами и комплексами. Более 25 лет являлся членом методического и учёным секретарём советов факультета Автоматизации и Информатики (АИ), куратором студенческих групп. Пользовался заслуженными уважением и любовью как коллег, так и студентов. Я никогда не забуду, как на прощании с папой в день похорон к его гробу шли и шли, рыдая, студенты. Разных национальностей: русские, украинцы, китайцы, африканцы. Он был удивительный Человек, замечательный Отец, заботливый Муж и любящий Дед, настоящий Мужчина. "Железный солдат", как его шутливо, но с большим уважением называли. Мужественный, добрый, порядочный, цельный, надёжный, умный, весёлый. Мой самый лучший, любимый Папа.