ТОЛСТЕНКО АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ
ТОЛСТЕНКО
АЛЕКСЕЙ
ТРОФИМОВИЧ
красноармеец / разведчик

История солдата

- Фронтовой разведчик Толстенко Алексей Трофимович родился в селе Белоцерковка Кулундинского района Алтайского края в 1921 году.

Он прожил всего 20 лет. Уходя в армию в мирном 1940-м он не подозревал, что ему не суждено было вернуться.
Алексей погиб в бою 30.07.1941 года в районе реки Западная Лица Мурманской области - в "Долине смерти" ("Долине славы"). Его могила находится там же, в районе высоты 263,5.
(ссылка на данную информацию:

Ссылки на группы:

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Бело-Церковка, Кулундинский район, Алтайский край

Боевое подразделение 208-й гаубичный артиллерийский полк, 52-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути убит в бою 30.07.1941 г.
Принимал участие в районе реки Западная Лица, Мурманская обл.

Толстенко Алексей Трофимович в 1940 году был призван в армию Кулундинским РВК Алтайского края. Последнее место службы 208-й гаубичный артиллерийский полк 52-й стрелковой дивизии (первого формирования) - источник ЦАМО, № источника - 58, № списка источника - 818884, № дела источника - 14.

Убит в бою 30.07.1941 г. в районе реки Западная Лица Мурманской области, в "Долине смерти". Похоронен в районе высоты 263,5. В могиле находится один. Последняя запись сделана в госпитале 481 МСБ 52 СД (источник: ЦАМО, № фонда источника - 58, № описи источника информации - А-71693, № дела источника информации - 2287).

о дивизии

На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в районе Мурманска, Мончегорска, Кировска, составляя второй эшелон армии. С 26.06.1941 года начала переброску в Мурманск по железной дороге и далее, через Кольский залив. При переправе понесла первые потери от авианалёта.
К началу июля 1941 года вышла на рубеж реки Западная Лица (см. «Долина славы») и с 02.07.1941 года вела бои на этом рубеже, где 17.10.1941 года враг был остановлен и фронт стабилизировался до осени 1944 года.

26.12.1941 г. преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию