Толстихин Андрей Степанович
Толстихин
Андрей

Толстихин Андрей Степанович 25.10.1922г. р. -мой папа.

Ушел на фронт в 1941 году в составе 78 Добравольческой бригады им. Сталина.

Вернулся с фронта 1945 году. Имел ранение, кантузию.

Сохранилась похоронка, в которой указано о его гибели 27.11.1942г в д. Княже, Смоленской обл. Но был только ранен и благополучно прошел войну до 1945г.

Был еще раз ранен в мае 1945г в Кёнигсберге и отправлен в эвакогоспиталь, откуда и был комиссован домой.

После войны женился на Скоробогатовой Анне Арефьевне, родилось 8 детей.

К большому моему сожалению, не знаю подробностей где, как и когда воевал мой отец.

Он совсем не любил и почти никогда об этом не рассказывал.

На сайте "Подвиг народа" нашла сведения о награждении его медалью "За боевые заслуги" в 1945 году (приказ №032/н от 02.04.1945г).

Старосветова Анна Андреевна, дочь Толстихина Андрея Степановича

Папа был необыкновенный, чудесный человек! Таких уже не делают...
Рассказывал, что после войны мечтал прожить хотя бы 5-10 лет. После всего того ужаса в котором он побывал, прошел и вернулся живым.
Но ему посчастливилось дожить до 2002 года. В 1946 году он женился на маме - Скоробогатовой Анне Арефьевне, которая во время войны девочкой 13-14-15 лет, почти круглосуточно работала на фабрике по пошиву армейской формы. У них родилось 8 детей, могло быть и больше, не все выжили... К 2000 году у папы было уже 21 внуков и внучек, и 6 правнуков. После его кончины, наш род только множиться и приумножается ежегодно. Все 8 детей -4 брата и 4 сестры, прекрасные люди, которые очень уважали, любили и до сих пор вспоминают с большим теплом наших папу и мама.
Отец после войны работал на золотых приисках, потом долгое время на лесозаготовках. Всегда много работал физически. Был человеком большого ума и эрудиции. Нас всех воспитал и дал образование. И для него всегда на первом месте была наша учеба. Говорил, что в свое время не имел возможности учится сам, закончил только 7 классов, но при этом знал и помнил очень много из разных областей, был человеком
выдающихся интелектуальных способностей. Папа был очень уважаемым человеком, его всегда ценили и начальство, и его сослуживцы, и подчиненные, и соседи, и односельчане.
Будучи на пенсии все равно трудился и по мере возможности старался помогать своим детям. Воспитывал внуков, помогал на даче.
Когда мы собираемся все вместе и вспоминаем наших родителей, мы часто обсуждаем, что если бы папа погиб на фронте, то сколько бы людей -его детей, внуков, правнуков и уже одного праправнука не увидели бы это чудное синие небо!...
СПАСИБО ВАМ ФРОНТОВИКИ ЗА НАШУ ЖИЗНЬ!!!