Толстиков Антон Иванович
Толстиков
Антон

История солдата

Когда я родилась в 2002 г. У меня был жив прапрадедушка Толстиков Антон Иванович 1915 г. Рождения. Родился в селе Московском, Ставропольского края. У моих прапрадедушки и прапрабабушки было трое детей, две дочери и один сын. Мой прапрадедушка был участником Великой Отечественной Войны. В 1941 г. Прапрадедушка и прапрабабушка жили в посёлке Тоннельном . В эти годы там было строительство канала и проживало много молодых семей. После объявления войны в 1941г. На второй день войны прапрадедушку призвали в ряды советской армии. Прапрабабушка осталась с тремя детьми, которым было 6 лет, 5 лет, 2 года. Им приходилось трудно жить. Мой прапрадедушка воевал на третьем Украинском фронте. Он участвовал в боевых действиях в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Попал в лагерь в  Мариуполе, бежал, остался жив, имел ранение и контузию. Воевал в 30 мотострелковом полку, 84 морской бригаде с ручным пулемётом, в 786 стрелковом кавалерийском полку был разведчиком. Прошёл всю войну и остался жив. Пришёл домой осенью, а когда внучка спросила, почему осенью, ведь война окончилась в мае? Он скромно ответил, что большую часть пути он прошёл пешком. После войны работал в ПМК на разных работах, принимал участие в строительстве большого Ставропольского канала. Делали оросительные системы по Ставропольскому краю. Имел много наград, за свой честный и добросовестный труд. Но, одной из главных наград, Орден Трудового Красного Знамени. Он также, являлся ветераном труда. Прапрадедушка и прапрабабушка вырастили две дочери, которые стали воспитателями и сына военнослужащего. Люди их очень уважали за честность, трудолюбие и доброту. Они старались к каждому прийти на помощь, если в этом была необходимость. Они очень любили и помогали своим детям, внукам, правнукам и праправнучке. Прапрадедушка прожил до 94 лет. Мы все его очень любили и уважали. Их очень, очень нам не хватает, мы помним и любим их. Вечная им память и наша любовь. Мы в вечном долгу перед людьми, которые отстояли нам свободу и мир. Мы, молодое поколение, должны ценить и беречь тот дар, который они нам оставили.