Толстиков Михаил Васильевич
Толстиков
ефрейтор / плотник-мостовик

История солдата

Толстиков Михаил Васильевич родился в 1915 году в с. Успенка Коротоякского уезда. На военной службе с 1940 года. На фронт ушел 22 июня 1941 года. Сначала воевал в составе ІІІ-го Украинского фронта, а потом в составе – І-го Белорусского.

О своем фронтовом пути Михаил Васильевич вспоминал так: «Мы начали отступать по приказу командования от города Одесса до города Сталинск (старейший город Кузнецк). Зимой укрепились в Донбассе. Защищали город Ворошиловоград. Затем снова отступление до Северного Кавказа. Вот оттуда мы перешли в решительное наступление. Освободили города Ростов, Кривой Рог, Севастополь и другие. Затем нас перебросили на І-й Украинский, где командующим был Рокоссовский Константин Константинович. Освобождали Белоруссию, подошли к Варшаве. Здесь фронт принял Жуков Георгий Константинович. С ним освобождали Варшаву и подошли к Берлину. На Одере получил контузию. Вот такой был мой боевой путь – путь рядового солдата!». Служил 2 отд. мостостроительный ж/д батальон (полевая почта 42619).

Михаил Васильевич был награжден в годы войны Медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победы над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Воинская специальность плотник-мостовик
Место рождения село Успенка Коротоякского уезда