Толстиков Николай Константинович
Толстиков
Константинович
младший сержант

История солдата

Участвовал в войне с 1943 по 1945г. Вначале 1944 из 37-го учебного стрелкового полка в заозерном был направлен на Ленинградский фронт младшим сержантом. на II прибалтийском воевал в качестве командира отделения в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии до ноября 1944г. Затем в составе 53 дивизии 158 гвардейского стрелкового полка до 24 марта 1945г. За это время был два раза легко ранен.

Боевой путь

летом 1944 нам была поставлена боевая задача очистить от немцев небольшую деревню под Эстонским городом Тарту. Входе операции взяли в плен 14 немцев, за это были представлены к медалям за отвагу. Освобождение последнего клочка Латышской земли- 1 оружие стояло ближе к роще и мы осторожно переползая, по опушке леса, подобрались на 70-80 метров пулеметными и автоматными очередями уничтожили расчет орудия. мы начали перебираться ко второму орудию, но немцы заметили нас. Первый снаряд разорвался в метрах десяти от нас. А меня в тоже время поразило множеством осколков, в глазах стало белым бело. Мгновенно появилась жажда и я стал есть снег перемешанный с кровью, а затем потерял сознание. Позднее мне рассказали что меня вынесли товарищи из нашего взвода. Меня до сих пор мучают кошмары по ночам. В 1946 вернулся домой. а в 1978 вернулся в п.Бузим сухобузимского района Красноярского края.