Толстиков Василий Васильевич
Толстиков
капитан / заместитель командира батальона

История солдата

Васи́лий Васи́льевич То́лстиков (27 октября 1916 года — 25 мая 1987 года) — старший лейтенант РККА, Герой Советского Союза (1945)

Родился 27 октября 1916 года в посёлке Куртан (сейчас Новосёловский район, Красноярский край) в семье крестьянина.

В 1937 году окончил Кемеровский коксохимический техникум, затем мастером на коксохимическом заводе.

В РККА с 1938 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Был назначен на должность заместителя командира батальона 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии.

Старшему лейтенанту Толстикову в бою в районе литовского города Юрбаркас 8 октября 1944 года с группой бойцов удалось ворваться в траншею врага, сам он лично уничтожил 7 солдат противника.

9 октября 1944 года Толстиков во главе 14 бойцов вплавь пересёк Неман. После переправы группе удалось захватить плацдарм и отразить несколько немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Толстикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Толстиков ушёл в запас в звании капитана.

Жил в городе Кемерово, работал на Новокемеровском химкомбинате.

Умер 25 мая 1987 года.

Воинская специальность заместитель командира батальона
Место рождения п. Куртан (сейчас Новосёловский район, Красноярский край)

Дата призыва 1938

Незадолго    до    вероломного    нападения гитлеровской Германии на нашу страну    Василий   Толстиков окончил курсы младших лейтенантов, служил на западной границе. Здесь его и застала война. Заместителю командира батальона 945-го полка 262-й стрелковой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии старшему лейтенанту Толстикову довелось защищать Кишинёв, Одессу, Николаев. Осенью и зимой 1942 года он участвовал в Сталинградской битве. От стен Сталинграда фронтовой путь Василия Васильевича пролег через Украину и Белоруссию в Прибалтику, где он тоже проявил в боях образцы мужества и героизма.

Орден Ленина, медаль Золотая звезда

Вот что свидетельствуют строки из наградного листа: «8 октября 1944 года, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, руководил боем при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе города Юрбаркаса Литовской ССР. Личным примером он увлек в атаку бойцов батальона. Смелым броском роты преодолели проволочное заграждение, выбили противника из траншей. В этом бою Василий Толстиков лично уничтожил нескольких гитлеровцев. 9 октября группа из четырнадцати бойцов, руководи­мая старшим лейтенантом Толстиковым, под сильным ар­тиллерийским и пулеметным огнем врага вплавь форси­ровала реку Неман и заняла плацдарм на левом берегу. До роты гитлеровцев при поддержке артиллерии и мино­метов, трех танков и двух самоходных орудий предприня­ли контратаку, пытаясь сбросить десантников в реку. Вско­ре группа была окружена противником. Однако советские воины продолжали вести неравный бой. Во время руко­пашной схватки на Толстикова неожиданно набросились выскочившие из-за укрытия два гитлеровца и захватили его в плен. Но по дороге старший лейтенант Толстиков, выбрав удобный момент, вырвал у немецкого конвоира автомат и в упор начал расстреливать окружавших его гит­леровцев, убил при этом шесть человек». Далее в наградном листе сообщается: «Пробираясь к своим, Толстиков встретил группу гитлеровцев и смело вступил с нею в бой. В завязавшейся схватке он уничтожил нескольких фашистов, но и сам был ранен в обе ноги. Ползком он добрался до своего батальона и в течение шести часов вместе с бойцами отражал контратаки про­тивника». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Васильевичу Толстикову присвоено Звание Героя Советского Союза.

После войны

В 1945 году Василий Васильевич в звании капитана был уволен в запас. Много лет жил в городе Кемерово. Работал на Новокемеровском химкомбинате. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Василия Васильевича часто можно бы­ло встретить в школах и на предприятиях. На этих встре­чах он делился своими воспоминаниями о драматичес­ких и героических годах Великой Отечественной войны, рассказывал о героизме и мужестве советских людей, в долгой и тяжкой борьбе с иноземными захватчиками за­щитивших нашу Родину.

Умер Василий Васильевич в мае 1987 года. Именем Героя названа улица в посёлке Новосёлово.