Толстикова (Воскресенская) Нина Павловна
Толстикова
(Воскресенская)
Нина
Павловна
труженик тыла

История солдата

Толстикова (урожд. Воскресенская) Нина Павловна - моя любимая бабушка (мамина мама). Родилась в Москве, на 3-й Мещанской, в семье полковника Воскресенского Павла Андреевича и Воскресенской (Буниной) Евгении Владимировны 20 февраля 1899 года. Окончила Московский Екатериненский Институт Благородных Девиц (последний выпуск).

Во время ВОВ преподавала немецкий язык. Всю войну сдавала кровь. Награждена медалью "Почетный донор СССР".

После войны посвятила свою жизнь педагогической деятельности. Преподавала в Военной Академии, Московском Педагогическом Институте им. Ленина на кафедре иностранных языков (романское отделение). В совершенстве владела французским, немецким и английским языками. Нину Павловну очень любили студенты и многочисленные ученики.

Бабушка Нина была удивительным, чутким, интеллигентным человеком. Рано лишившись родителей, фактически утратив их святые могилы (кладбище было кащунственно уничтожено, и на его месте разбит парк (около нынешнего Проспекта Мира), бабушка не ожесточилась сердцем. Несколько лет ухаживала за лежачей одинокой старушкой - соседкой. Во время репрессий укрывала у себя дома ссыльную подругу (надо учесть, что жила бабушка на улице Кирова (Лубянка), как раз напротив КГБ!).

Умерла бабушка Нина 16 октября 1968 года, от сердечного приступа. Удивительно, но когда не стало бабушки, мама, убитая горем, с двухлетним ребенком на руках, не могла оповестить о ее смерти всех знакомых. Но на похороны пришло очень много людей: подруги, многочисленные ученики, сослуживцы.

Бабушка Нина всегда в наших сердцах, всегда с нами! Вечная память!