Толстокоров Пётр Власович
Толстокоров
Пётр
Власович
солдат / стрелок

История солдата

Толстокоров Петр Власович родился 22 июня 1914 года  в селе В. Грива Каменского района Алтайского края.

В семье было 5 детей ( 3 девочки и 2 мальчика), Пётр Власович был последним ребенком. Окончил  4 класса начальной школы в 1929 году.

В армию призван  в феврале 1940 года. Служил в отдельном батальоне связи с февраля 1940   по март 1941 поваром. С марта 1941 по май 1942  - стрелком в стрелковом полку. В мае 1942 попал в плен, был угнан в Германию.

Три раза бежал из концлагеря, но неудачно. В мае 1945 года был освобожден из лагеря. После освобождения ещё год он находился в Германии.

Вернулся на Родину в 1946 г. в г. Ленинск-Кузнецкий, где женился. Когда родился первый сын его забрали в НКВД и год он находился в Новосибирске под следствием по причине нахождении в плену. Выпустили в 1948 году.

Уже в послевоенные годы он был награжден:

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»  (Я №0881870. 13 ноября 1958 г.)

Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. (Б №5259518 24.04.1967 г.)

Медаль Жукова (Б №0649618)

Орден отечественной войны 2-ой степени  (Указ президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. З №508895)

Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»(Указ президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985 г.)

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г.)

Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (Т №14411934   22.03.1995 г.)

После войны Петр Власович работал электролесарем в строительном управлении. За долголетний добросовестный труд Петр Власович был награжден медалью «Ветеран труда» (решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 29.09.1978 г.)

В семье Петра Власовича родились и выросли трое сыновей и дочь. Все дети достигли трудовых успехов и подарили дедушке 7 внуков.

Умер Петр Власович 1 августа 2002 года в возрасте 88 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край, Каменский район, село В. Грива

Плен с 05.1942 по 05.1945

Призван в армию в феврале 1940 года. Служил в отдельном батальоне связи поваром с феврфля 1940 года   по март       1941 года. С марта 1941 года по май 1942 года - стрелком в стрелковом полку. В мае 1942 года  попал в плен, был угнан в Германию.

Бой

.......Кругом рвутся мины, падают замертво однополчане, крики, стоны, а меня, как накрывает щитом, и отводит удар. Я всегда знал, что в бою меня защищала отцовская молитва, так как был вымолен у бога моим отцом.

медаль "За Победу над Германией в Великой "

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль Жукова

медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени

юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Вернулся на Родину в 1946 году в г. Ленинск-Кузнецкий, где обрел семью. Когда родился первый сын его забрали в НКВД и год он находился в Новосибирске под следствием по причине нахождении в плену. Выпустили в 1948 году. Петр Власович работал электрслесарем в строительном управлении.