Толстов Александр Иванович
Толстов

История солдата

Наш дед, Толстов Александр Иванович, родился (с его слов, свидетельства о рождении нет) 2 февраля 1905 года в деревне Липовская Липовского сельсовета Щегловского района Курской области. Воспитывался и рос в детском доме, о его родителях нам ничего не известно. В октябре 1928 года дед был призван Кочковским РВК Новосибирской области, признан годным к строевой службе и зачислен в запас. До ВОВ проживал в поселке Буденовка Кочковского района Новосибирской области, работал в сельском совете. 13 февраля 1930 года  дедушка женился на Ивановой Ефросинье Иосифовне, нашей бабушке, проживающей в том же поселке.  В 1939-1940 годах он принимал участие в Советско - финляндской войне ("Зимняя война"), но никаких документов и записей не сохранилось. Затем, в июле 1941 года, деда призвали  по мобилизации на войну, а бабушка осталась ждать и воспитывать детей, которых на тот момент было пятеро. Дедушка прошел всю ВОВ и в январе 1944 года был тяжело ранен в глаз, но уже в апреле того же года вновь встал на защиту Родины. В сентябре 1945 года его демобилизовали и дед вернулся домой с победой, но инвалидом II группы. После войны дедушка с семьей перебрались жить в г. Ленинск-Кузнецкий. Здесь дед работал в зоне японских военнопленных, затем был директором подсобного хозяйства тюрьмы, потом работал мотористом на шахте "Комсомолец", а бабушка занималась хозяйством и воспитанием детей. В 1947 и 1951 году у бабушки с дедом еще родилось двое детей. К сожалению, в годы ВОВ умерли двое сыновей, а в послевоенные годы от тифа умерла старшая дочь. На сегодняшний день осталось 3 сестры, две из которых проживают в Ленинске-Кузнецком, а одна в Украине. В последние годы своей жизни, дедушка болел, у него был рак губы, мучали приступы астмы... В октябре 1980 года дедушки не стало, умер от сердечно-легочной недостаточности. Наш дедушка прошел сложный жизненный путь, но думаю, по-своему он был счастлив, у него была любящая и дружная семья, его уважали и ценили друзья и коллеги, ему удалось увидеть внуков.... Мы были совсем маленькие, когда умер дедушка, поэтому мы его совсем не помним, но очень гордимся им. Наш дедушка-настоящий герой, который оставил свое здоровье на поле боя, сражался за Родину, за наше мирное будущее и был награжден правительственными наградами: медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Нам от деда остались не все боевые награды, некоторые к сожалению были утеряны, но документы к ним сохранились. Фотографий тоже очень мало.... И пускай мы немного знаем про деда, но мы с гордостью говорим: "Мы помним! Мы гордимся!"

Призван по мобилизации Кочковским РВК в июле 1941 года.

Учавствовал в ВОВ в составе:

Июль 1941г - 497й гаубичный артиллерийский полк - орудийный номер 122 мм

Август 1941г - 497й гаубичный артиллерийский полк - орудийный номер 76 мм

Май 1943г - 181й запасной стрелковый полк - стрелок

Июль 1943г - 37й гвардейский стрелковый полк - сапёр

Январь 1944г - эвакогоспиталь №2947 - по ранению

Апрель 1944г - 147й военно-строительный отряд - плотник

Демобилизован в сентябре 1945года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945.

"За Победу над Германией"

Удостоверение к медали